Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Русскоязычных детей в национальную школу в Якутске будут принимать по прописке

Вопрос записи детей, в том числе русскоязычных, в национальную школу «Айыы кыhата» в одном из микрорайонов Якутска полностью разрешена, сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Якутии Анну Соловьеву.

Ранее родители школьников Якутска пожаловались на руководство школы, которая отказалась принимать их русскоязычных детей. Конфликт начался после закрытия одной из местных школ. Родители учащихся захотели отправить своих детей на учебу в близлежащее заведение, однако там им ответили отказом. При этом решение руководства об отказе на прием новых учеников поддержали в родительском комитете, так как они считают заведение «национальной школой». По их мнению, зачисление русскоязычных детей может повлиять на «программу обучения и воспитания» их детей.

-Ситуация разрешена: детей будут принимать строго по прописке, как регулируется федеральным законом «Об образовании». У нас в Якутске школ катастрофически не хватает, о чем я говорила все предыдущие годы в своих докладах. В Якутске не хватает несколько десятков школ. Практически все школы города, а их 51, работают в две смены, — сказала Соловьева, отметив, что находится на прямой с аппаратом уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ.

По словам Соловьевой, проблема будет решаться властями города и республики. Правительство Якутии обещает построить еще одну школу на 300 мест именно в этом микрорайоне.

Впрочем, ранее местные власти заявляли, что распространенная в СМИ информация об ограничении прав русскоязычных детей не соответствует действительности.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!