Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

По делу Арашуковых объявлены в розыск газовые топ-менеджеры У.Евгамуков и У.Калмыков

Следственный комитет объявил в федеральный розыск двух подозреваемых по делу о многомиллиардном хищении газа.

Речь идет об исполняющем обязанности главы «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамукове и исполнительном директоре филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умаре Калмыкове.

По этому делу уже были арестованы Рауль Арашуков, отец арестованного сенатора Рауфа Арашукова и советник гендиректора «Газпром межрегионгаз», бывший глава ставропольского подразделения компании, Руслан Арашуков, племянник Рауля Арашукова и глава астраханского подразделения «Газпром межрегионгаз», в прошлом возглавлял пятигорское и майкопское подразделения, Гузер Хашукаев, помощник сенатора Арашукова и глава филиала «Газпром межрегионгаз» в Минеральных Водах, бывший гендиректор черкесского подразделения «Газпром межрегионгаз», Игорь Травинов, гендиректор ставропольского подразделения «Газпром межрегионгаз» и Николай Романов, заместитель Травинова в ставропольском филиале «Газпром газораспределение» и бывший гендиректор ставропольского подразделения «Газпром межрегионгаз».

Всех пятерых задержанных подозревают в хищении газа на 30 миллиардов рублей. По данным Следственного комитета, подозреваемые закупали для регионов Северного Кавказа больше газа, чем нужно было потребителям, а затем перепродавали его за наличные. Руководил схемой Рауль Арашуков, отец арестованного сенатора.

По данным «Коммерсанта», основная часть газа (на сумму примерно 27 миллиардов рублей) похищалась на территории Дагестана. Еще три миллиарда пришлось на Ставрополье, и один — на Карачаево-Черкесию. Предположительно это происходило с февраля 2007 года по март 2016-го.

30 января 32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан во время заседания Совета Федерации. Ему инкриминируют участие в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ), убийство двух и более лиц (часть 2 статьи 105) и давление на свидетеля (часть 4 статьи 309).

По версии следователей, сенатор причастен к убийству зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии и убийству советника главы республики Фраля Шебзухова.

Напомним, что сенатор имеет лишь шесть классов общего образования и поддельный диплом о высшем. При этом он в 17 лет был избран депутатом Ставропольской гордумы, в 21 год стал министром труда и социального развития КЧР. Во время общения со следователями Арашуков заявил, что плохо знает русский язык и потребовал переводчика.

См. также:

Жителям Грозного спишут 9 млрд долгов за газ, чтобы не «повлечь протестные выступления»

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!