Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Рынок такси захвачен мигрантами и уходит в тень

Путин на расширенном заседании коллегии МВД 26 февраля призвал силовиков и Минтранс обратить внимание на увеличение числа аварий с такси в 1,5 раза, пишет 365NEWS.

За неделю до того транспортный комитет Думы вернул авторам внесенный в декабре законопроект об агрегаторах такси. Причина возвращения — такой законопроект уже есть в парламенте. Это принятый в 2018 году в первом чтении закон, который получил два отрицательных отзыва Главного правового управления президента. С тех пор проект закона не правился и не рассматривался.

Между тем, как отмечает издание, рынок такси растет, в Москве в 2010-2018 годах он вырос в 17 раз. В отрасли работает только официально 100 тысяч человек. Обычно это мигранты из Средней Азии. Местные водители жалуются на конкуренцию с их стороны, а ГИБДД не всегда может удостовериться в правомочности их водительских удостоверений.  С другой стороны российских таксистов атакуют водители-нелегалы.  Мигранты и нелегалы — две основных проблемы, которые волнуют таксистов по данным опроса «Левада-центра» 2020 года.

81% таксистов считают, что надо запретить работать водителем без российских прав, 74% — штрафовать агрегаторы за передачу заказов нелегалам. Пассажиры же требуют создать единые списки разрешений на деятельность такси и штрафовать за передачу заказов нелегалам (67%), а также ввести ответственность агрегаторов за причинение вреда здоровью пассажира (63%).

Тем временем законопроект лежит в Думе без движения. Срок принятия поправок вышел и Комитет его  не продлевал.

Между тем, аналитический центр при правительстве России сообщил, что начал расти объем нелегального рынка такси — в 2017-2019 годах в денежном выражении он вырос на 35%  до 101 миддиардов рублей. Теперь нелегальный рынок составляет не менее 12% от общего объема рынка.

То есть рынок такси постепенно уходит в тень и реальная аварийность на нем скоро не будет известна никому.

См. также:

Убийцам, террористам и насильникам могут запретить работать таксистами

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!