Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Саратовский пенсионер-«экстремист» признан виновным, но денег на штраф у него нет

Саратовского 72-летнего пенсионера Юрий Кутузова сегодня признали виновным в разжигании межнациональной розни ((ч.1 ст. 282 УК РФ) на акции, посвященной памяти генерала Льва Рохлина 14 апреля.  По мнению судьи Светланы Гоголевой у Кутузова, участвующего в митинге, возник преступный умысел на совершение действия на возбуждение ненависти или вражды по отношению к евреям. Кутузов при помощи микрофона и звукоусиливающей колонки совершил высказывания, которые могут способствовать возбуждению ненависти или вражды к евреям по признакам их национальности или происхождения.

Сам пенсионер вину не признал.

Кутузов был приговорен к штрафу в размере 25 тысяч рублей. Он считает приговор несправедливым.

-Я не виноват и я не преступник, а меня здесь обвинили и назвали таковым. Это все выдумки моих недоброжелателей. Пусть это будет на их совести, стыдно пусть им будет, а не мне. Я никого не обидел, я никого не оскорблял и не нанес никаких страданий , — заявил Кутузов, давая комментарий саратовскому агентству «Свободные новости».

Помимо этого Юрий Кутузов пожаловался на отсутствие денежных средств. Единственным источником его доходов является ежемесячное пенсионное пособие в размере 9600 рублей.

Напомним, что ранее независимая экспертиза не нашла в речи пенсионера признаков разжигания вражды. Защита пришла к выводу, что судья заинтересована в вынесении обвинительного приговора и потребовала отвода Гоголевой.  Однако судья не нашла причин для устранения себя из процесса.

Приговор будет обжалован.

Правозащитный Центр РОД объявляет сбор средств на выплату штрафа, к которому приговорен Юрий Кутузов.

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Яндекс-кошелёк:
41001224599346
Киви-кошелёк:
89031718356
Телефонный номер для перечисления пожертвований:
8-968-646-48-51

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *