Савченко: в украинских тюрьмах находятся 102 россиянина, обвиненные по политическим статьям

Бывший боевик батальона «Айдар», депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко опубликовала на своей странице в Facebook список украинцев, которые находятся в плену в Донбассе, а также тех, кто считается пропавшими без вести. Также она привела число граждан России, находящихся в украинских тюрьмах по политическим статьям.

Согласно информации Савченко, на Украине содержится 102 россиянина. Фигуранты списков, считает Савченко, должны быть обменяны формате «всех на всех».

В списках находятся две категории людей — военнопленных и содержащихся в тюрьмах.

«Украинская сторона должна направить запрос на 129 человек, в то время как противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще разыскивается Украиной 494 без вести пропавших. Они пропорциональны обмену на заключенных на Украине по спискам, которые запрашивают представители оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей Украины», — написала Савченко.

По ее словам, от Донецкой народной республики в списках таких людей 524, а от Луганской народной республики — 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256, добавила Савченко. «При таких раскладах имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон — это 42 на 256», — заключила депутат.

Во второй категории, по данным Савченко, на данный момент находятся 44 человека. «На Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, которые отбывают наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 год. Их на данный момент 102 человека. Имеем первый этап обмена по второй категории «всех на всех» — это 44 на 102», — пояснила Савченко.

В списке также присутствуют фамилии людей, выдачи которых требуют ДНР и ЛНР. От Луганска таких 4 человека (они помечены желтым цветом), от Донецка — 47 человек (помечены оранжевым цветом).

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *