Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Севастопольский чиновник увидел в предложении отказаться от найма мигрантов «разжигание»

Глава департамента общественных коммуникаций Севастополя Андрей Перла намерен пожаловаться в прокуратуру в связи с комментарием активиста Всеволода Радченко, который предложил предпринимателям отказаться от найма иностранных работников. Комментарий был дан севастопольской газете «Примечания», сообщает издание.

Радченко прокомментировал статью «Массовая драка в Севастополе: армяне избили русских». Речь шла об инциденте в кафе «Деревня» в селе Штурмовом, произошедшем в ночь на 17 апреля. Тогда работающие на асфальтобетонном заводе армяне напали на русских посетителей этого кафе. В числе 12 пострадавших оказалась официантка Дарья Хрусталева, она была госпитализирована с переломом ключицы. По ее словам, конфликт начался с претензий трех армян к местному жителю, который попросил у них сигарету. В драке приняли участие около 15 местных жителей, включая персонал кафе, и «не менее 20-ти армян».

Информацию «Примечаний» о драке в «Деревне» прокомментировал директор департамента общественных коммуникаций Андрей Перла. Он сказал, что «правительство Севастополя держит ситуацию под жестким контролем», говорить о межнациональном конфликте «на данный момент не имеется» и также пообещал обратиться в прокуратуру и Роскомнадзор.

-Вы нарушили статью 282 УК РФ о разжигании межнациональной розни, — заявил он «Примечаниям». — Считаю, что разжигание межнациональных конфликтов является преступлением как в Севастополе, так и в любой другой точке России. Вы зашли очень далеко за грани российского законодательства, здравого смысла и того, что принято делать или не делать в приличном обществе, — заявил Перла.

Претензии чиновник высказал к комментарию эксперта, координатора коалиции «За визовый режим» севастопольца Всеволода Радченко. Для профилактики конфликтов местного населения с трудовыми мигрантами активист предложил патриотическому бизнесу заключить пакт о неиспользовании иностранной рабочей силы. Чиновник считает, что сам факт публичного озвучивания такого мнения — «преступление», подпадающее под статью 282 УК РФ.

Намерения Перлы раскритиковали глава московской адвокатской коллегии «Тер-Акопов и партнеры» Георгий Тер-Акопов, адвокат Матвей Цзен и председатель организации «Страна без расизма и ксенофобии» Бахром Исмаилов. Они не увидели в комментарии признаков разжигания и назвали заявление чиновника бесперспективным.

Адвокат Матвей Цзен, специализирующийся на делах по экстремизму, сообщил «Примечаниям», что у него как у юриста никаких претензий к этому материалу нет.

-Как человек, который видел много дел по ст. 282 и ими плотно занимался, я не вижу никаких перспектив возбуждения уголовного дела, — сказал он. Любые попытки ограничения доступа к этому материалу с использованием ресурсов Роскомнадзора и прокуратуры Цзен считает «абсолютно безосновательными.

В предложении к предпринимателям заключить пакт о неиспользовании иностранной рабочей силы адвокат тоже не увидел никакого криминала. Речь идет не о найме отдельных конкретных людей, а об организации массового завоза иностранных работников как экономической практики и способа конкуренции.

-Если вы завезете в Крым десять, двадцать, сто тысяч мигрантов, это неизбежно окажет социальное воздействие, — поясняет Матвей Цзен. — Живут мигранты бедно, ищут в том числе незаконные приработки, оторваны от своей культурной и языковой среды, не адаптированы. На этой почве возникают кражи, изнасилования, драки. Таким образом, предприниматели экономят, а местные жители и сами мигранты страдают. Это называется «приватизация прибыли и национализация издержек.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *