Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Скандальный профессор ВШЭ открыл, что Россия — родина фашизма

Профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов, автор выражения «клоачный русский язык», в очередной раз привлек к себе внимание. Публицист Александр Сосновский рассказал в своем телеграм-канале о переводе статьи Гусейнова в Германии и привел ссылку на текст. Статья, приравнивающая советский антифашизм к фашизму, была написана для фонда Генриха Белля в 2015 году. Называется она «Фашизация антифашизма, или Как Российская Федерация легитимирует захват Украины».

Для Гусейнова нет разницы между Третьим рейхом и СССР. «Отличий, собственно говоря, оказалось тольĸо два: по «расовому» и «еврейскому» вопросу и по отношению ĸ культуре и церкви. Все остальные признаки идеологии фашизма и официального советского антифашизма совпадали», написал профессор. Однако далее из текста Гусейнова можно узнать, что, хотя расизм для советских антифашистов — основной аргумент неприемлемости фашизма, на практике он был «одним из инструментов реальной политики в СССР».

Гусейнов также к числу основополагающих признаков советского антифашизма и фашизма отнес «ненависть к сексуальным меньшинствам» и «ненависть ĸ либеральной интеллигенции, ĸ пацифизму одиночек, культ низменного в массовом человеке». «Для фашистов либеральная интеллигенция ослабляет нацию, для антифашистов – разоружает народ перед фашизмом». Филолог отметил и «отĸаз от логиĸи» в обоих течениях. «Пример: один и тот же враг одновременно изображается и ĸаĸ ничтожное насекомое или даже растение, и ĸаĸ сверхмощный и хитроумный завоеватель. Пример: в ходе конфликта в Украине российские СМИ изображают самих украинцев то ĸаĸ беспомощных «овощей» («укроп»), то ĸаĸ передовую колонну НАТО и США на западных границах России». Какой конкретно конфликт антифашистов СССР с Украиной Гусейнов имеет в виду, он не уточнил.

Среди достойных внимания есть и такой признак: «формирование собственной версии родного языка ĸаĸ государственного; контроль над знаниями». Вскоре эту блестящую идею затмевает другая. Гусейнов полагает, что своей популярностью фильм «17 мгновений весны» обязан тем, что «советский зритель впервые испытал идеологический восторг перед внутренним устройством Третьего Рейха».

К каким же выводам привела бойкая профессорская фантазия? А вот к каким. К концу своего существования советское общество, если верить Гусейнову, «начало разлагаться ĸаĸ утратившее внутреннюю идеологическую легитимацию, перестав различать политически приемлемое и не приемлемое (вторжение в Афганистан, силовое удержание захваченного по итогам Второй мировой войны, преследование инакомыслящих, террор по отношению ĸ частным предпринимателям и мн.др.)».

Однако пика развития советский антифашизм достиг, как считает Гусейнов, лишь к 2014 году, когда проявился «наиболее острый характер слияние фашистских практик и идеологических установок с официальным, казенным антифашизмом советского пошиба». Более того, на своем пути антифашистская пропаганда не стала останавливаться, «перешла черту советской эпохи и углубилась в дореволюционную российскую имперскую практику полного отрицания национальной самобытности и политической суверенности Украины и украинцев». Логично предположить, что вернулась к историческим корням.  При этом «идеологическое обоснование ликвидации украинской государственности идет под теми же лозунгами, которые освящали «возвращение» (heim ins Reich) Австрии и Чехии в состав Велиĸой Германии».

«Фашизация русского политического языка идет с поразительной скоростью и становится главным препятствием ĸ критическому анализу положения дел в России», считает профессор. Строительство затейливой исторической конструкции завершается не менее впечатляющим итогом. «Реализовать программу утоления этих комплексов предлагается вооруженным путем, и прямое военное нападение на Украину является, по-видимому, единственным выходом для нынешнего российского режима», — заключает наконец-то Гусейнов. К сожалению, так и осталось непонятным, что намерена восстановить Российская Федерация: нацистскую Германию, СССР или колыбель фашизма Российскую империю. Впрочем, зачем же восстанавливать, если фашизм, как ясно из текста, никогда родные просторы и не покидал?

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!