СМИ обяжут упоминать о запрете ИГИЛ законодательно

Парламент Дагестана предложил распространить закон об экстремизме на террористические организации, что приведет к запрету на пропаганду и демонстрирование террористической символики, а также обяжет СМИ упоминать террористические группировки со специальными пометками. Инициатором поправок стал глава региона Рамазан Абдулатипов, сообщает РБК со ссылкой на Тамару Чиненную, руководителя управления администрации главы Дагестана по информационной политике.

Документ уже согласован с Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) и он дал положительный отзыв на законопроект.

Поправки, которые включаются в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О СМИ», будут внесены в Госдуму в сентябре.

Запрет на пропаганду и публичное демонстрирование экстремистской и нацистской атрибутики будет дополнен словосочетанием «публичное демонстрирование атрибутики и символики организаций, признанных по российскому закону террористическими». Также будет расширено понятие «символики экстремистской организации». Ею будет признана не только символика из учредительных документов ликвидированных судом за экстремизм организаций, но и атрибутика структур, признанных террористическими.

В федеральный закон о СМИ будет внесено требование, которое обязывает медиа упоминать о запрете в России не только экстремистских, но и террористических. Хотя сейчас так поступают российские СМИ, это требование не является обязательным. Управление разрешительной работы Роскомнадзора ранее разъясняло, что «Исламское государство» не запрещена как экстремистская организация, а только внесена в список террористических группировок.

-Но по смыслу это [разночтения в списках] нонсенс, конечно, необходимо на законодательном уровне поставить знак равенства между террористическими и экстремистскими организациями, — отметил Вадим Ампелонский руководитель пресс-службы Роскомнадзора.

​Нарушение требования после двух предупреждений в течение полугода будет стоить СМИ лицензии.

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции готовы рассмотреть инициативу.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *