Тульская область: в нелегальной «резиновой» молельне ваххабиты регистрировали иностранцев

Молельня на Садовой улице после пожара в 2015 году. Фото «Тульские новости»

В городе Узловая Тульской области функционировал подпольный молельный дом, в котором регистрировали мигрантов.

28 октября 2015 года СМИ сообщили о поджоге в Узловой молельни. В этот день мусульмане, пришедшие на утреннюю молитву в здание, приобретенное общиной на  Садовой улице, д. 18, обнаружили, что кто-то, разбив окна пробрался на второй этаж  и поджог дом. Выгорело внутреннее помещение мечети и сгорели деревянные конструкции крыши и сама крыша здания. После этого якобы руководство мечети обратилось в правоохранительные органы.

Издание «Тульские новости» приводит рассказ местного жителя Али о том, что собой в реальности представляла молельня.  По его словам, весной 2015 года несколько мусульман, включая сына хозяина овощебазы Узловского рынка азербайджанца по имени Сагиб начали сбор средств на постройку мечети, сбор велся по всей Тульской области. Помещение они нашли на Садовой улице, где продавался дом семьи Абидовых. Сагиб, обратившийся к Али за помощью, обещал, что в течение года дом будет перестроен по мусульманским канонам в мечеть и ее статус станет официальным. Али в свою очередь пожертвовал на строительство почти все имевшиеся у него деньги.

Пятничные намазы начали проходить с середины 2015-го года, хотя официально дом все еще принадлежал продавцам. Однако после первой же встречи все ее участники были задержаны полицией, выяснилось, что молельный дом оформлен не был.

После пожара Сагиб и другие «братья» снова объявили сбор средств, на этот раз через интернет. Год мусульмане со всей России и даже из стран Средней Азии присылали сборщикам деньги. Сагиб сумел выкупить половину дома.

Однако мечеть так и не была оформлена официально. Более того,   известно, что члены семьи Абидовых и Сагиб начали оформлять за деньги временную регистрацию иностранцам и россиянам по адресу молельного дома. А сейчас один из семьи Абидовых и Сагиб ищут адвоката, им грозит уголовное преследование за мошенничество.

Впрочем, это еще не все. Как рассказал «Тульской прессе» имам Тулы и Тульской области Ришат Давыдов, на Садовой не только не было никогда никакой мечети, но и что организовавшая молельню община не относилось к традиционному исламу.

-Был сбор денег или нет – в этом я сомневаюсь. Дело в том, что это такое течение было, ваххабитского направления. Это не относится к традиционному исламу. Там у них и посетителей не так много было. -сказал Давыдов.

-Все это незаконно. У нас не положено по закону в один дом регистрировать нескольких человек таким образом. Не должно быть резиновых домов или квартир, — сказал имам, комментируя историю с регистрацией в мечети людей. — Это вопрос к тем структурам, которые занимаются регистрацией. Сейчас миграционной службы нет, этим занимается МВД, они должны это отслеживать. Тем более, я думаю, этот адрес и в МВД и в других силовых структурах был под наблюдением. Об этом доме, я думаю, все знали. И допустить такую регистрацию…

В заключении имам заявил, что никакой мечети в Узловой нет, более того, нет речи даже о строительстве молельного дома для мусульман.

-Строительство мечети – это серьезный вопрос и решается по согласованию со всеми нашими структурами, городскими областными и силовыми, в том числе. Без согласования никакого строительства быть не может. Это культовое здание, строительство мечети требует особых согласований.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *