Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Совет Федерации одобрил ужесточение уголовной ответственности за «экстремизм»

Совет Федерации одобрил закон, усиливающий уголовную ответственность экстремизм, а также за возбуждение ненависти или вражды, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что закон, принятый Госдумой 22 января сразу во втором и третьем чтениях, повышает штрафы и сроки заключения за преступления экстремистской направленности.

По части 1 статьи 280 («публичные призывы к экстремизму») наказанием стал штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (ранее просто до 300 тысяч) и лишение свободы до 4 лет (ранее было до 3 лет). 

По статье 282 («возбуждение ненависти или вражды, либо унижение человеческого достоинства») срок принудительных работ увеличен с двух до четырех лет, а нижний предел штрафа вырос с 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Максимальный штраф прежний, до 500 тысяч рублей.

За организацию экстремистского сообщества установлены наказания в виде штрафа в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, принудительных работ на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок от одного года до 2 лет, либо лишения свободы на срок до шести лет. Максимальное наказание теперь — лишение свободы до 4 лет.

Максимальный штраф за организацию деятельности экстремистской организации вырос до полумиллиона, а срок лишения свободы увеличится с трех лет до шести.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!