Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

СПЧ обратился к украинскому омбудсмену в связи с гибелью россиянина от пыток в львовской тюрьме

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратился к Уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой в связи с информацией о гибели россиянина Валерия Иванова в украинской тюрьме, сообщается на сайте консультативного органа.

По данным полномочного представителя России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Бориса Грызлова, экспертиза, проведенная по уголовному делу о гибели россиянина Валерия Иванова во львовской колонии, показала, что он умер от пыток.

«Просим сделать все от вас зависящее с тем, чтобы права россиян, находящихся в пенитенциарных учреждениях Украины, были обеспечены в соответствии с международными правовыми нормами и требованиями», — говорится в обращении главы СПЧ Михаила Федотова.

-Смерть Валерия Иванова — не случайность. Экспертиза показала, что причиной смерти стали пытки. Жизнь людей, которых удерживает Украина, находится в опасности. Российская делегация в Контактной группе сделает все, чтобы добиться возвращения незаконно удерживаемых Украиной лиц, — заявил ранее Грызлов.

Напомним, что в декабре российский доброволец Валерий Иванов, воевавший в ЛНР, скончался во львовской тюрьме. Иванов скончался в карцере от побоев. Украинская сторона заявила, что причиной смерти Иванова стал несчастный случай.

Также ранее стало известно, что на территории Украины пропал капитан российского судна «Норд» Владимир Горбенко, задержанный в марте прошлого года за якобы нарушение украинской границу.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!