Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Таджикистан начал вывозить своих мигрантов из России

Таджикистан намерен вернуть своих граждан, находящихся в России, на родину. Об этом сообщило посольство Таджикистана на своей странице в сети «Фейсбук». План по постепенному и поэтапному возвращению граждан будет реализован в соответствии с поручением президента Рахмона.

Основное внимание будет уделено таджикам, которые в течение последних трех месяцев оказались в  центрах временного содержания иностранных граждан. Их вывезут на этой неделе.

Вопрос о возвращении других граждан сейчас прорабатывает республиканский противоэпидемический штаб. Процесс возвращения будет зависеть от наличия мест для карантина и медицинского наблюдения в Таджикистане.

Посольство просит своих граждан следить за информацией об авиарейсах в Таджикистан на официальных интернет-ресурсах МИД республики, посольства и авиакомпаний.  Посольство отмечает, что возвращение мигрантов на родину будет производиться как воздушным, так и наземным путем.

Между тем,  омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что 71 тысяча мигрантов, находящихся в регионе, не могут вернуться на родину из-за пандемии.

-У нас с начала года в области находилось 71 тыс мигрантов, все рейсы отменили — люди осели здесь. Им очень тяжело, они ищут любые возможности вылета. Я сейчас готовлю заседание комиссии по правам мигрантов при СПЧ и хочу очень серьезную ответственность прописать работодателям [привлекающим иностранную рабочую силу]. Они с себя ответственность побросали, и тысячи людей остались неприкаянными — цитирует Мерзлякову АиФ.

Сегодня, 26 мая, из центра временного содержания иностранных граждан в Екатеринбурге в Таджикистан увезут 61 человека. Но при этом остаются сложности в авиасообщении с некоторыми странами, например, с Украиной — шесть граждан этой страны продолжат находиться в центре.

Узбекистан также организовал вывоз своих граждан, об этом сообщило Министерство транспорта страны. Для доставки узбеков на родину до 7 июня запланированы 17 чартерных авиарейсов, из них 13 — из России.

Граждане государства пытаются покинуть РФ и другими способами. На российско-казахстанской границе в Самарской области скопились мигранты, желающие выехать в свою страну транзитом через Казахстан автобусами. Однако Узбекистан заявил, что вывоз закончен, он был организован в качестве исключения и по предварительной записи, дополнительные списки составляться не будут, пишет Podrobno.uz.

Посольство насчитало 280  желающих выехать человек, оно просит соотечественников вернуться в места временного проживания и ждать чартерных рейсов.

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!