Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Татарстан: сотрудника МВД наказали за сбор информации о школьницах в хиджабах

В Татарстане управлением МВД наложены дисциплинарные взыскания на начальника отдела по делам несовершеннолетних, собиравшую сведения о школьницах в хиджабах, сообщает «Бизнес онлайн».

По словам адвоката одной из школьниц, ему пришел официальный ответ от замначальника местной полиции по результатам проверки. Однако этого недостаточно, считает адвокат. Защита будут добиваться оценки действий местного управления МВД со стороны Следственного Комитета.

Ранее в Казани был обнародован документ, направленный в управления образования, с предписанием предоставлять в полицию сведения о школьницах, носящих хиджаб, и их родственниках. Кроме этого, школьным психологам было указание проводить беседы с такими школьницами, чтобы выяснить их направление в исламе.

Отметим, что в 2017 году глава Минобрнауки Ольга Васильева высказалась против ношения хиджабов в школах. Васильева заявила, что в России светское образование, поэтому хиджабам в школе не место.

По словам министра, этот вопрос решен в Верховном суде России. Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии в феврале 2015 года, такое же решение он вынес в отношении ставропольских школ в июле 2013 года.

6 мая появилось сообщение о представлении директорам 20 школ, вынесенном прокуратурой Октябрьского района Пензы. В представлении говорилось о запрете ношения хиджабов в школах и другой религиозной одежды. По итогам проверки 12 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Прокуратура Октябрьского района Пензы установила, что положения о школьной форме в 20 общеобразовательных организациях района не устанавливали прямой запрет на ношение учащимися в них религиозной одежды, в том числе хиджабов. В адрес директоров этих общеобразовательных организаций прокурор района внес представления, которые рассмотрены и удовлетворены», — отмечалось в сообщении, размещенном на сайте региональной прокуратуры. Позже это сообщение было убрано с сайта.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!