Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Жителя Омска оштрафовали за публикацию пародии «Большой разницы» на «17 мгновений весны»

Первомайский районный суд Омска вынес постановление о наказании дизайнера Ильи Фришмана по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). Фришман был оштрафован на тысячу рублей за то, что еще в 2010 году разместил на своей странице во «ВКонтакте» отрывок из передачи «Большая разница», пародирующей фильм «Семнадцать мгновений весны». На рукавах костюмов у актеров была видна свастика.

В суде Фришман заявил, что не занимался пропагандой нацистской идеологии, что он еврей по национальности и гражданин Израиля, а его предки погибли от рук нацистов, однако суд не учел эти доводы.

Решение суда было вынесено 11 апреля. 6 мая 2019 года стало известно, что прокурор Советского округа Омска подал протест, потребовав прекратить дело Фришмана в связи с отсутствием состава правонарушения. Об этом дизайнер сообщил на своей странице.

Прокурор указал, что изображение свастики не только не было направлено на реабилитацию нацизма, но и не являлось актом публичной демонстрации. Нацистская символика использована в ролике в целях освещения исторических событий, а не возбуждения вражды или пропаганды национального превосходства.

Кроме того, прокурор подчеркнул, что в использование в художественных фильмах документальных кадров со свастикой призвано «показать опасность фашистской идеологии, ее прямую связь с угрозой войны», а запрет на показ фильмов в использованием нацистской формы может привести к запрету показа всех фильмов о Великой Отечественной войне – как художественных, так и документальных.

Пересмотр дела состоится в Омском областном суде 21 мая, сообщает ИАЦ «Сова».

См. также:

В Думе хотят частично разрешить демонстрацию нацистской символики

Кремль не выдержал и напомнил борцам со свастиками о чувстве меры

За публикацию карикатур Кукрыниксов осуждена жительница Краснодара

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!