Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Татарстан сохранит должность президента и надеется сохранить особый статус

Полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил, что по вопросу переименования должности президента Татарстана уже исчерпывающе высказался Владимир Путин. Бабич заявил это на встрече с журналистами, отвечая на вопрос Inkazan.

В 2015 году Путин сказал, что наименование должности высшего лица республики — дело самого Татарстана. Между тем, это последняя республика в стране, глава которой называется президентом, хотя в 2010 году Госдума приняла закон, запрещающий использовать слово «президент» в наименовании высших должностных лиц субъектов. Главам регионов для переименования был дан переходный период до 2015 года. Впоследствии Путин продлил срок переименования должности главы Татарстана еще на год, до 2016 года, но наименование не изменилось.

В ноябре этого года спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что претензий от федерального центра в этой связи не поступало.

Татарстан пока не выступал с инициативой о продлении договора о разграничении предметов ведения с федеральным центром, который истекает в следующем году. Договор, который удалось ранее перезаключить только Татарстану, фактически устанавливает особый статус республики.

Однако на вопрос, нужно ли продление договора, Бабич сказал: «Это Татарстан должен решить, нужен этот договор или нет». Впрочем, полпред добавил о необходимости «потом обосновать свою позицию».

В СМИ республики слова полпреда были восприняты с одобрением, в Татарстане высказывания о необходимости договора в 2016 году звучали неоднократно. Например, в июле 2016-го об этом заявил Мухаметшин.

-Мы за то, чтобы этот договор действовал, доказывая легитимность наших основополагающих документов. Это и пример, и подтверждение того, что мы живем в федеративном государстве, — сказал спикер.

-По сути, в стране выстроена жесткая вертикаль власти, в которой позиции Чечни и Татарстана смотрятся особняком, — считает политолог Дмитрий Михайличенко, которого цитирует ИА REGNUM. — Я бы даже сравнил этот формат отношений с Испанией, где есть Баскония и Каталония. В начале 1990-х гг. Чечня пошла по басконскому пути (насилие, теракты, войны), а Татария по каталонскому (лоббизм, получение экономических преференций, развитие профессионального спорта).

-На мой взгляд, новый договор о распределении полномочий между Москвой и Казанью формально подписан не будет, а если и будет, то в значительно более сокращенном формате, — полагает эксперт. — Тогда как неформальные договоренности сохранятся и будут работать.

Мы начинаем сбор средств на XVII гуманитарную миссию. В этот раз волонтеры РОД повезут детские подарки в прифронтовые поселки ЛНР. Также у нас есть ряд индивидуальных заявок от многодетных семей из Стаханова и заявка гимназии №29 на чертежные наборы для доски.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *