Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Татарстанские школьники учатся по учебникам, в которых Татарстан назван суверенным государством

Школьники Татарстана получают сепаратистскую учебную литературу, сообщает сайт Накануне.ru. В итоге они даже не могут однозначно ответить на вопрос, в какой стране они проживают.

Дело в том, что некоторые пособия по татарскому языку заявляют о «суверенном самостоятельном государстве Татарстане» и ставят регион в ряд со самостоятельными странами — Францией, Великобританией и даже Россией. Некоторые из них распространяются в школах, хотя исключены из федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования и науки России, другие, которые получают учебники, туда даже не входили.

Как жалуются родители русскоязычных детей, школьникам на уроках татарского предлагают сообщить, «что Татарстан – суверенное государство», «Татарстан имеет свою государственную символику», «Татарстан – самостоятельное государство, каждое государство имеет свои символы».

На главной странице республиканских электронных дневников изображен мальчик со стопкой учебников, из которых самый крупный, многократно толще остальных, учебник татарского «Татар теле» и в которой нет учебника русского языка.

На обложке одного из учебников изображены страны и их столицы. В одном ряду стоят Франция, Великобритания, Турция Россия и Татарстан, ниже – их достопримечательности: Эйфелева башня, Биг-Бен, Колизей, мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике, при этом там нет московского Кремля.

В подарочных изданиях, которые получают первоклассники, в качестве Родины упоминают только республику Татарстан, а в качестве президента – Рустама Минниханова.

Русская община республики считает политику властей по навязыванию татарской принадлежности русскоязычным детям сепаратизмом.

-Это следует расценить как сепаратизм. Я вообще считаю правильным привлечь к уголовной ответственности тех, кто допустил эти учебники, потому что это самый подлый удар – по детям. Это на грани фола: в районных школах президент РФ, флаг РФ и гимн РФ и рядом симметрично «висят» президент республики Татарстан, флаг республики Татарстан и гимн республики Татарстан. И дальше – еще «круче»: глава муниципального района, флаг муниципального района, гимн муниципального района. Все это на горизонтальном уровне расположено, то есть подразумевается как равнозначное! Эту «местечковость» надо прекращать, – полагает председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов, добавив, что такие фразы в учебниках – это «мина» под безопасность нашей страны.

Как рассказала руководитель центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Ольга Артеменко,
недопустимо использование таких учебников в школьном образовательном процессе.

-Мы с 2008 г. добивались, чтобы в школах использовались, как базовые учебники, только те, которые включены в федеральный перечень. Еще в ноябре 2008 г., выступая на госсовете в республике Татарстан, я говорила о необходимости включения учебников по родным языкам из числа языков народов России в федеральный перечень учебников. Эта позиция была закреплена в 2012 г. в федеральном законе об образовании в Российской Федерации, – сказала Артеменко, – Но, как мы видим, республика Татарстан позволяет себе нарушать федеральное законодательство и по использованию учебников, и по обязательному изучению государственного языка республики, и по количеству часов, выделяемых на его изучение, и еще можно перечислять нарушения.

Мы продолжаем сбор пожертвований для XXI гуманитарной миссии, приуроченной ко Дню народного единства 4 ноября.

В рамках миссии будет оказана помощь продуктами и предметами первой необходимости многодетным семьям и инвалидам Стаханова, помощь лекарствами амбулатории поселка Донецкий, доставлены учебники для стахановских школ.
— выполнить индивидуальные заявки в Стаханове и Луганске (10 тысяч рублей).

Наши донбасские реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *