Трансляция по делу ИГПР «Зов», 9 марта

14-12. Начинаем трансляцию с очередного заседания по делу ИГПР «Зов». Подсудимый Кирилл Барабаш подал ходатайство о рассекречивании имени тайного свидетеля — внедренного в организацию сотрудника ЦПЭ, дававшего показания на позапрошлом заседании.

14-17 Мухин подает ходатайство об опознании свидетеля. Отклонено. Парфенов требует дать ему удостовериться, что свидетель — то лицо, которое давало показания. Отклонено.

14-19 Сейчас будет давать показания свидетель Нечитайло из Краснодара.  Он с подсудимыми очно не знаком. Он участник инициативной группы, подавал заявку о своем участии в организации через указанную на сайте ИГПР почту. Нечитайло также был членом АВН. Причин запрета организации не помнит. Он перечисляет цели и задачи АВН — проведение референдума, сбор подписей за проведение референдума. ИГПР имело похожие цели и задачи, говорит Нечитайло — проведение референдума. Конкретных приказов он не получал, ему советовали поговорить с людьми, узнать, готовы ли они к референдума. Ему даже не приходилось проявлять инициативу — было достаточно недовольных и на улицах, и на форумах.

Отвечает на вопросы адвокат Чернышова. Подтверждает, что АВН прекратила деятельность.
15-00
-В ИГПР были десятники, одним из них были вы. Были ли десятники в АВН?
-Там были бойцы. -АВН и ИГПР — это разные организации? -да
Судья дал было перерыв, чтобы Парфенов переговорил с адвокатом, но как только потребовали впустить опоздавших, перерыв отменил.
Парфенов спрашивает, за что запретили АВН. Нечитайло помнит, что из-за экстремистской листовки, но точнее сказать не может. На вопрос, не за организацию ли референдума был запрещена АВН, Нечитайло ответить не может. На вопрос, в чем заключался экстремизм АВН, ответить также не может. Парфенов выясняет. какую символику АВН и ИГПР помнит свидетель.
Нечитайло помнит, что АВН и ИГПР добивалась принятия двух поправок в Конституцию. Поправки были по сути сходными, но формулировок свидетель не помнит.
15-11  Вопросы задает адвокат Курьянович. Он спрашивает, кажется ли идея проведения референдума экстремистской. Нечитайло считает, что  референдум — единственный способ регулировать власть, в противном случае получится Майдан. Объясняет, в чем разница между АВН и ИГПР — по форме  и по  отношению к законодательству, вторая сразу ориентировалась на Конституцию
15-15 Обсуждают законопроекты организаций. У них было разное содержание и разные названия. Нечитайло полагает, что документы по сути одинаковые, а юридическую оценку он дать не может.
15-18 Соколов пытается выяснить, помнит ли свидетель конкретную разницу в законопроектах, но судья снимает все вопросы
15-21 Барабаш спрашивает, продолжает ли Нечитайло участвовать в подготовке референдума. Свидетель говорит, что да. Он продолжает говорить с людьми, потому что ему самом интересно, сколько людей интересуется этой темой.
15-24 Нечитайло говорит, что его допрашивали 3 раза,  один аз — в ЦПЭ Краснодара.
15-25 Нечитайло рассказывает, что сначала прочитал книгу, по-моему, Мухина, а потом разыскал сайт организации.
15-27 Барабаш пытается выяснить, записывали ли показания Нечитайло дословно сразу или после допроса —  в обвинительном заключении в его словах фамилии фигурантов склоняются неправильно, а на суде он их произносит без проблем. Вопрос снимается.
15-30 Говорит о рассылке. Там обсуждались разные темы, иногда инициатором был сам Нечитайло. На вопрос, как организована рассылка, ответить не может — он не специалист Он получил доступ, но каким образом, он не знает.
15-32 Прокурор просит огласить показания свидетеля, данные на предварительном следствии в связи с наличием существенных противоречий. Подсудимые возражают, поскольку обвинитель не привел пример противоречий и требование прокурора немотивированно.
15-35 Судья решает показания огласить. Прокурор начинает зачитывать.
15-45 Свидетель показания подтверждает. Задает вопрос прокурор — в суде Нечитайло сказал, что никакие обязанности ему не давали, он действовал добровольно. На предварительном допросе он говорил. что ему ставились задачи. Нечитайло поясняет, что речь идет о вопросе, который ему задавали во время принятия организацию — чем он готов заниматься?
15-50 Криворучко снимает все вопросы подряд, как дублирующие, в том числе вопрос прокурора.
15-53 Прорывается вопрос Парфенова — как происходило присоединение свидетеля в АВН и ИГПР. Ответ: в ИГПР делали экзамен на знание закона о референдуме, более проработанные вопросы при вступлении. Нечитайло признает что процедуры были разные. Также он говорит, что никакой конспирации не было, среди участников не было тех, кому нужно было бы что-то скрывать.
15-58 Курьянович задает вопросы об обстоятельствах разговора Нечитайло с Парфеновым во время вступления.
16-00 Нечитайло отвечает на вопросы Соколова. Он подтверждает, что предполагалось награждение чиновника по итогам его работы, и что никакого двойного смысла в этом проекте не было. Участникам ИГПР могли стать люди любых политических убеждений.
16-06 Барабаш спрашивает, как Нечитайло мог понять, что он говорил с Парфеновым — свидетель отвечает, что никак.
Допрос свидетеля закончен. Судья Криворучко прерывает заседание. Следующее заседание назначено на 14 марта, оно начнется в 15:00.

См. также:

Трансляция из Мосгорсуда по делу ИГПР «Зов» 16 февраля

Трансляция с процесса по делу ИГПР «Зов» 7 февраля

Трансляция из Тверского суда по делу ИГПР «Зов» 11 января

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на  продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в  Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *