Целью «банды GTA» был террор. Новые подробности об исламистах с трассы «Дон»

Коптевский суд Москвы продлил срок ареста Абдумукиму Мамадчонову, члену «банды GTA», убивавшей водителей на трассе «Дон», сообщает «Росбалт».

Сейчас под стражей находится уже семь человек. Они были задержаны в пяти российских регионах. Еще двое преступников скрылись на территории Средней Азии. К их поимке подключены спецслужбы стран СНГ.

В начале ноября Мамадчонов был арестован Коптевским судом сроком на один месяц за незаконное хранение оружия по ст. 222 УК РФ. Новых обвинений пока ему не предъявили, поэтому продление ареста было в связи с прежним обвинением.

-Мамадчонов остается под стражей, поэтому спешить с предъявлением ему обвинений в убийствах, грабежах и бандитизме пока нет необходимости. Но они обязательно последуют, -утверждает источник.

Он также отмечает, что под стражей по делу банды находится семь человек. В течение ноября они были задержаны в Москве и Подмосковье, Владимирской и Рязанской областях и в республике Башкирия. Еще двое участников банды, в том числе ее идеолог и создатель, сумели покинуть пределы России и уехать в Таджикистан.

Как считает следствие, банду создал  уроженец города Ош (Киргизия) Рустам Усманов, с 2011 года сторонник исламских фундаменталистов.  Далее Усманов отправился воевать в Сирию, оттуда уехал в Россию, где познакомился с членом радикальной организации Хизб-ут-Тахрир из Таджикистана.

Усманов и его новый приятель создали банду. Сторонник Хизб ут-Тахрир вербовал гастарбайтеров, а имевший боевой опыт Усманов учил их обращению с оружием. Чаще всего членами группировки становились выходцы из Средней Азии, зарабатывавшие частным извозом. Этот ресурс позволил преступникам постоянно менять машины, использовавшиеся во время нападений.

Источник издания подтвердил, что убийство водителей действительно было обрядом инициации, проверкой рядовых членов банды на надежность. У жертв забирали мелкие вещи и небольшие суммы денег — на этом была основана версия следствия о корыстном мотиве бандитов.  Однако источник «Росбалта» в правоохранительных органах говорит, что Усманов и идеолог банды, действовали из террористических убеждений, стремясь посеять панику среди населения.

Что касается задержания участников банды, источник сообщил, что во Владимирской области оперативники схватили  Фазалитдина Хасанова, который переделывал газовые пистолеты в боевые. Еще двое злоумышленников, в том числе идеолог банды, находятся на территории Средней Азии.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *