Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Украинские корабли, нарушившие границу России, арестованы и доставлены в Керчь

Задержанные корабли ВМС Украины в керченском порту. Фото ТАСС

ФСБ России сообщила о задержании трех кораблей Военно-морских сил Украины, которые участвовали в провокации накануне, 25 ноября. Речь идет о бронекатерах «Бердянск» и «Никополь» и буксире «Яны Капу», нарушивших государственную границу России.

Напомним, что в 7 утра корабли незаконно вошли в территориальные воды России. В ВМС Украины утверждают, что суда совершали плановый путь из Одессы в Мариуполь. Однако, как заявили в ФСБ, разрешения на проход через Керченский пролив они не получали, «на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке корабли не реагировали, совершали опасное маневрирование». Корабли были задержаны с применением оружия. В ВМС Украины подтвердили, что российские пограничники открыли огонь. Известно, что в результате обстрела пострадали три моряка, им оказана помощь. Украинская сторона заявила, что пострадали шесть моряков и двое из них в тяжелом состоянии. Также один из российских кораблей протаранил украинский буксир, который получил повреждения. Керченский пролив был закрыт для прохода военных и гражданских судов.

Сейчас корабли вместе с 23 членами экипажа доставлены в порт Керчи. По словам очевидцев, на них отсутствуют следы повреждений, суда добрались до порта своим ходом, пишет «Интерфакс». Керченский пролив вновь открыт.

После задержания кораблей было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 322 (незаконное пересечение госграницы).

Украина назвала случившееся «актом военной агрессии». В Киеве потребовали вернуть задержанных моряков, а также компенсировать украинской стороне причиненные убытки. Россия Украину обвинила в провокации и также в нарушении международного морского права.

В связи с инцидентом обе стороны обратились в Совет безопасности ООН. Совбез проведет экстренное заседание в 19:00 мск, написала в твиттере постоянный представитель США в ООН Никки Хейли.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко и Совет национальной безопасности и обороны Украины приняли решение ввести в стране военное положение на 60 суток. Окончательное решение будет принято на заседании Верховной рады Украины 26 ноября. В настоящий момент Минобороны Украины привело войска в боевую готовность.

Отметим, что режим военного положения по украинскому законодательству дает возможность устанавливать комендантский час, особый миграционный режим и трудовую повинность, а также отменять выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Президентские выборы на Украине должны состояться в следующем году.

Также отметим, что российское посольство в Киеве после инцидента забросали дымовыми шашками. Кроме того в результате атаки на посольство сгорела машина с дипломатическими номерами РФ.

См. также:

Корабли ВМС Украины вошли в российскую акваторию и движутся в сторону Керченского пролива

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!