Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Корабли ВМС Украины вошли в российскую акваторию и движутся в сторону Керченского пролива

Сегодня, 25 ноября, утром три корабля Военно-морских сил Украины пересекли государственную границу России и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию Российской Федерации, нарушив 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, которые «определяют право прибрежного государства на обеспечение безопасности».

17:02 Крымский пролив снова закрыли. Об этом сообщают крымские «Вести». «Российские буксиры «притянули» к Крымскому мосту сухогруз. Развернули его поперек фарватера, тем самым полностью перекрыв движение любых судов. На рейде стоят несколько кораблей ВМФ России. На несколько минут сухогруз убрали, под мостом, в сторону Азовского моря, прошли катера береговой охраны России и сухогруз вновь перекрыл фарватер. Акваторию моря и пролива патрулируют российские штурмовики СУ-25»

16:52 Проход под Крымским мостом открыли, сообщили крымские «Вести». Сухогруз, который перекрывал подход к Крымскому мосту отошел в сторону. По некоторым данным, экипажи украинских кораблей согласились на оформление документов для прохода по Керченскому проливу. Военные суда ВМФ России остаются на рейде и контролируют ситуацию

16:17 Телеграм-канал «Караульный» опубликовал видео пролета российского вертолета Ка-52 над Крымским мостом.

КерчьFM в свою очередь разместила детальное видео двух военных самолетов над мостом, предположительно Су-25.

15:54 По сообщению телеграм-канала «Майор и генерал»,  два украинских корабля, вышедшие на помощь из Бердянска, не решились войти в территориальные воды РФ и стоят на их границе, ожидая дальнейшего развития событий.

15:28 По данным КерчьИНФО, Керченский пролив перекрыт  судном (сухогрузом), вставшим под арками Крымского моста. Возле арки находятся три российских военных катера и над мостом кружат два военных вертолета.

15:13 ВМС Украины сообщают, что в сторону украинских кораблей на боевом курсе идет ударная вертолетная группа ВС РФ Ка-52.

14:45 Российские пограничники сообщили о выдвижении из украинского порта Бердянск двух бронированных артиллерийских судов класса «Гюрза»,. Они двинулись в сторону Керченского пролива. По информации Центра общественных связей ФСБ, украинские артиллерийские суда идут на предельной скорости.

14:25 В декабре Украина намерена представить на Генеральной ассамблее ООН резолюцию о милитаризации Азовского и Черного морей Россией, сообщают украинские СМИ. Видимо, с этим событием и была связана сегодняшняя украинская провокация в российских территориальных водах.

13:48 Информацию о закрытии Керченского пролива для прохода гражданских судов подтвердил гендиректор предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков, пишет РИА «Новости».

13:30 Проход через Керченский пролив запрещен не только для военных, но и для гражданских судов Украины после инцидента с кораблями ВМФ Украины,  сообщает ТАСС со ссылкой на источник в транспортной сфере Южного федерального округа.

12:53  Как заявляет ВМС Украины, украинские корабли «продолжает переход в порт Мариуполь, несмотря на на противодействие Российской Федерации».

«Свобода судоходства гарантирована международным законодательством. Придерживаясь норм международного морского права малые бронированные артиллерийские катера ВМС ВС Украины «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» продолжают выполнение поставленных задач в море», — отмечается в сообщении.

Час назад украинские корабли находились в шести милях от Керченского пролива.

12:35 В ВМС Украины заявили, что пограничный корабль России протаранил украинский военный буксир «во время планового перехода украинских бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» из порта Одессы в порт Мариуполь».

«При переходе Керченского пролива пограничные корабли РФ типа «Соболь», «Дон», катера типа «Мангуст» и «Суздалец» совершили агрессивные действия против украинских кораблей. «Дон» протаранил наш буксир. В результате поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потеряно спасательный плотик», — заявили в ведомстве.

В ВМС Украины обвинили Россию в пренебрежении нормами международного права и обещали пожаловаться в компетентные международные органы.

12:00 Как сообщили в Пограничном управлении ФСБ России по Крыму, украинские военные корабли сейчас продолжают ход к Керченскому проливу. Там действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, в соответствии с графиком расстановки, утвержденным капитаном российского морского порта.

В ЦОС ФСБ отметили, что три корабля продолжают создавать конфликтную ситуацию уже на протяжении пяти часов.

-Уже пятый час в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трех судов МВФ Украины. Их цель понятна — создать конфликтную ситуацию в этом регионе. Погранслужбой ФСБ России предпринимаются все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства, — сообщает ЦОС ФСБ.

Вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов назвал незаконное пересечение кораблями ВМС Украины.

-Это абсолютно ожидаемая, спланированная и скоординированная западными покровителями киевского режима провокация, — заявил Мурадов.

Обновляется

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!