Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Успешность новой стратегии нацполитики определят по конфликтам, вышедшим на федеральный уровень

Президентский Совет по межнациональным отношениям 26 октября должен утвердить проект новой редакции стратегии государственной национальной политики, разработанный Федеральным агентством по делам национальностей, пишет «Коммерсант». Она заменит прежнюю, утвержденную в 2012 году.

Окончательный вариант стратегии в настоящий момент дорабатывается в администрации президента и будет введен в действие указом Путина.

Новая редакция стратегии «является документом стратегического планирования в сфере национальной безопасности», правовую основу которой составляет не только Конституция РФ (как ранее), но и законы «О безопасности», «О стратегическом планировании», «другие законы об обеспечении госбезопасности в разных сферах деятельности», а также «нормы международного права, международные договоры РФ», пояснил член президиума совета Асламбек Паскачев.

ФАДН считает вызовами и угрозами стране «влияние международного терроризма и экстремизма, распространение радикальных идей, основанных на национальной и религиозной исключительности», возникновение «очагов напряженности в результате переноса на территорию страны идеологии зарубежных региональных конфликтов». Угрозами названы также «гиперболизация региональных интересов и сепаратизм, в том числе за счет поддержки из-за рубежа», незаконная миграция и несовершенство системы адаптации мигрантов, формирование замкнутых этнических анклавов, социальное и имущественное неравенство, региональная экономическая дифференциация, последствия межэтнических конфликтов и споров в регионах РФ, отток русского населения из регионов Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.

В стратегии говорится о «государствообразующей роли русского народа» и «цивилизационном культурном коде». Согласно документу, «российское государство складывалось как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ». Объединяет современное российское общество единый культурный (цивилизационный) код, основанный на сохранении и развитии русской культуры и языка, историко-культурного наследия всех народов России».

Что касается определений, разработанных в РАН, то государственная национальная политика — это «система стратегических приоритетов и мер», реализующаяся в деятельности федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества по «обеспечению межнационального согласия и гражданского единства в РФ».

«Народы, национальности, этнические общности» — это «совокупность лиц, свободно определяющих» свою национальную, культурную и религиозную принадлежность».

«Российская нация» — «сообщество свободных равноправных граждан РФ различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, осознающих свою государственную и гражданскую общность с российским государством».

Гражданское единство — это «необходимая основа российской нации, признание гражданами РФ ее суверенности, государственной целостности, единства правового пространства».

Цели и задачи национальной политики сформулированы следующим образом: сохранение этнокультурного многообразия, поддержание межнационального и межконфессионального мира и согласия, совершенствование госуправления в этой сфере, «этнокультурное развитие русского народа» и других народов. В целях также присутствует пункт о работе с молодежью по «формированию гражданской идентичности, чувства патриотизма».

Результатом реализации стратегии должны стать «укрепление российской нации», снижение количества конфликтов, укрепление статуса русского языка как государственного, обеспечение поддержки коренных малочисленных народов и повышение межрегионального сотрудничества в этой сфере.

В числе целевых показателей реализации стратегии — уровень общероссийской гражданской идентичности, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений и подтверждающих отсутствие в свой адрес дискриминации по признакам национальности, языка, религии, а также количество межнациональных и межконфессиональных конфликтов, вышедших на федеральный уровень.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!