Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Уволен журналист, опубликовавший русофобское интервью с лауреатом Нобелевской премии С.Алексиевич

Журналист Сергей Гуркин, взявший интервью у нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, сегодня, 20 июня был уволен из газеты «Деловой Петербург» по инициативе работодателя с формулировкой «по соглашению сторон». Соглашение будет оформлено 21 июня, сообщает ИА REGNUM.

Скандальное русофобское интервью было опубликовано ИА REGNUM 19 июня. В нем Алексиевич заявила, что понимает убийц украинского писателя Олеся Бузины, высказалась за запрет русского языка, посетовала на переселение русских с целью насильной русификации в обезлюдевшую после Великой Отечественной войны Белоруссию и сделала много других крайне спорных заявлений. Впрочем, нобелиантка в конечном итоге не дала свое согласие на публикацию. Тем не менее, интервью было обнародовано.

Гуркин сотрудничал с  REGNUM, факт сотрудничества не скрывался и до сих пор руководство «Делового Петербурга» устраивал. Однако на следующий день после публикации интервью руководство потребовало от журналиста договориться с редакцией ИА REGNUM о снятии текста. Журналист отказался. Руководство «Делового Петербурга» выступило с инициативой увольнения «по соглашению сторон» без выплаты компенсации и получило согласие, сообщает REGNUM.

Сейчас, как пишет агентство, Светлана Алексиевич распространяет в белорусских СМИ недостоверную информацию, утверждая, что ей было сказано, что текст будет опубликован в «Деловом Петербурге». Вопрос об издании в ходе разговора не обсуждался.

«Журналист принял решение о публикации интервью в соответствии со своим пониманием духа и буквы закона о СМИ и принципов журналистики. Речь идет о суждениях об общественно-политических вопросах влиятельного в определенных кругах человека, который сформулировал эти суждения добровольно, под запись, будучи осведомленным о будущей публикации, и, более того, поставленного в начале разговора журналистом в известность о предлагаемом формате интервью-спора и недвусмысленно согласившегося на этот формат», — считает редакция REGNUM.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *