Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Дагестане действуют до 200 ваххабитских мечетей

В поселке Талги рядом с Махачкалой предположительно салафитами расстрелян 63-летний местный житель Джамалудин Рагимов, сообщает EurAsia Daily. Тело Рагимова, на котором насчитали четыре огнестрельных ранения, было обнаружено в машине. На месте происшествия следователи нашли шесть гильз и две пули.

По основной версии следствия, причиной убийства стала деятельность Рагимова, который читал на кладбище над усопшими суры из Корана по суфийской, а не салафитской традиции. У мужчины были конфликты с местными салафитами, которые считают данный обряд «язычеством». По словам вдовы Рагимова, ему неоднократно звонили и угрожали, требуя прекратить совершать обряд.

Как отмечает издание, поселок Талги часто фигурирует в антитеррористических сводках по Дагестану. При этом за несколько дней до убийства глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил, что практически все террористы в республике ликвидированы. На следующий день, 7 февраля, в селе Анди Ботлихского района республики был введен режим контртеррористической операции.

Масштаб проблемы описывает на своей странице в сети «Фейсбук» активистка Оксана Борисова.

«Сегодня на встрече с сенаторами в Совете Федерации на вопрос представителя Дагестана о том, как обезопасить дагестанскую молодежь от ваххабизма, один из сенаторов жестко сказал, что в Дагестане на данный момент до 200 действующих мечетей, где проповедуют исламизм ваххабисткого толка, и ничего невозможно сделать, пока местные власти и органы правопорядка не закроют эти мечети, и сенатор сказал, что пусть кто-нибудь попробует с ним поспорить насчет этого, никто спорить не стал», — пишет Борисова.

«Я полагала, что там все плачевно, но не настолько. Проблемы Дагестана находятся в самом Дагестане, и решать эти проблемы необходимо в первую очередь именно там. Тоже самое и с проблемой рабского труда на заводах и кошарах в Дагестане, все это творится благодаря молчанию и бездействию (а порой и содействию) местных властей», — добавляет девушка.

Противостояние местных властей и салафитов отметила в докладе, касающемся нарушений прав человека  в России, организация Human Rights Watch. Доклад был опубликован 12 января.

«В Дагестане салафитские общины находились под жестким прессингом властей и подвергались притеснениям со стороны правоохранительных органов, поскольку последние в значительной степени приравнивают салафитов к пособникам и сторонникам вооруженного подполья. Салафитов ставили на профилактический учет как лиц, склонных к экстремизму, неоднократно и без конкретных оснований задерживали и брали объяснения. В мечетях проводились рейды, которые сопровождались массовыми задержаниями. Несколько мечетей, известных как салафитские, в том числе махачкалинская мечеть «Надирия», были закрыты», — говорится в докладе, который цитирует «Кавказский узел».

По данным организации, жители региона бегут за границу, в том числе для присоединения к  «Исламскому государству».

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *