Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Дагестане, Татарстане и Чувашии выступают против закона «О российской нации»

Подготовка закона «О российской нации»  столкнулась с сопротивлением со стороны национальных республик и экспертов.

Эксперты, занимающиеся изучением общества, говорят о том, что единая нация формируется в гражданском обществе через дискуссии, а сверху законом ее создать невозможно, отмечает журнал «Власть». Они предполагают, что вместо закона о российской нации появится закон с менее броским названием — «о правовых основах реализации государственной национальной политики в России».

Вице-премьер Александр Хлопонин считает, что нужен не закон о единой российской нации, а «какая-то другая законодательная база», которая исключала бы упреки в ассимиляции меньшинств и способствовала снижению роста межэтнической напряженности.

К хору критических голосов присоединился глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. В интервью «Коммерсанту» он отметил, что закон о российской нации «в природе существовать не может», и «он не принят фактически ни в одном государстве мира».

По его словам, закон может регулировать те или иные отношения между людьми и социумом, а формирование нации — это «объективный исторический процесс». Абдулатипов предположил, что можно разработать «меморандум о российской нации, декларацию, комплексную программу развития межнациональных отношений». При этом он добавил, что формирование российской нации не отменяет самобытность других народов, проживающих в России, и это нужно учитывать.

Глава Дагестана рассказал, что десять лет назад он внес в Думу законопроект «О правовых основах развития межнациональных отношений в РФ», и отметил, что «Дума более десяти лет не может прийти к единому мнению и принять такой закон, в котором, кстати, предусмотрен и раздел о российской нации».

Глава комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев в свою очередь заявил, что для реализации в РФ национальной политики есть Конституция, стратегия, государственная национальной политика и другие «хорошие законы», пишет РБК.

Депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин полагает, что закон о российской нации нарушает статью 3 Конституции России, в которой «четко сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ».

См. также:

Нужен ли закон «О российской нации»? Дискуссия в передаче «Что делать?»

В Якутии обеспокоены законом о российской нации

Русское Общественное Движение завершило сбор средств для оплаты адвоката пермскому активисту Роману Юшкову, которого преследуют по 282 статье УК РФ. Спасибо всем, кто помог в сборе помощи!

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *