Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Думе считают возможной амнистию из-за эпидемии

В Госдуме поддержали инициативу президентского Совета по правам человека о широкой амнистии в связи с эпидемией, сообщает Газета.ru.

31 марта стало известно, что в СПЧ готовят законопроект об амнистии. В нем предлагается прекратить уголовные дела по «малозначительным преступлениям», а также приостановить расследования по статьям с наказанием менее пяти лет лишения свободы.

Вопрос амнистии обсуждается и в администрации президента России. Ранее правозащитники направили туда запрос с просьбой перевести заключенных под домашний арест, так как во многих местах лишения свободы царят скученность и антисанитария.
Правозащитники получили ответ, в котором сказано, что администрация президента запросила позицию Минюста на этот счет.
Если законопроект примут к рассмотрению, его предстоит одобрить или отклонить Госдуме и Совфеду.

-Амнистия возможна. Это допустимо, потому что не противоречит духу нашего законодательства. Внимательно рассмотрим проект. Осужденных, которые могут попасть под амнистию, бояться нечего. Опасны те, у кого за плечами большие сроки в местах лишения свободы, а речь же идет о нетяжких преступлениях, — пояснил изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Он однако отметил, что в условиях мест лишения свободы все-таки можно соблюсти необходимые санитарные меры для предотвращения массового заражения. Единственной проблемой, по словам чиновника, является социальная дистанция.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!