Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Екатеринбурге снесут мечеть и построят на этом месте ледовую арену

Фото: проект мечети Нур-Усман

Арбитражный суд Уральского округа обязал снести свердловскую мечеть Нур-Усман на улице Декабристов. Решение было принято еще 1 августа, а исполнено оно должно было быть до 1 сентября, а за каждый день просрочки налагается штраф в 5 тысяч рублей. Сейчас Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области настаивает на оперативном сносе сооружения, сообщает URA.RU. На месте мечети будет построена ледовая арена.

Мусульмане обратились к властям с просьбой отсрочить снос до весны, потому что участку не найдена альтернатива, ответ из МУГИСР пришел 12 сентября. Министерство ссылается на решение суда и требует убрать постройку, предлагая, впрочем, мусульманам альтернативные варианты для постройки.

Участок в центре города был выделен общине «Нур-Усману» в аренду в 2006 году, а в 2007-м там был заложен первый камень будущей соборной мечети, которую должны были построить по образцу индийского Тадж-Махала. Из-за кризиса в 2008 году строительство было приостановлено, но на этом месте функционировала временная мечеть.

Позже участок был передан под новую ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист». Мусульманская община отказалась сносить свою постройку, поскольку якобы вера запрещает им разбирать мечети. На Change.org была опубликована петиция в адрес президента РФ Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова с призывом спасти проект. В поддержку строительства мечети было собрано 5 тыс. подписей, однако правительство ответило, что решение должны принимать местные власти, пишет Znak.com.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *