Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Ингушетии задержаны организаторы протестов против пограничного договора с Чечней

Утром 3 апреля сотрудники республиканского Центра по противодействию экстремизму провели обыски в доме одного из руководителей Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, сообщает «Кавказский узел». Ужахова доставили в региональное МВД на допрос.

Утром глава регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов заявил о задержаниях членов Ингушского комитета национального единства.

Тем временем «Известия» сообщают о задержании девяти человек за нападения на омоновцев во время митинга в Магасе 26 марта.

Журналист издания «ФортангаORG» Изабелла Евлоева сообщила «Фонтанке», что «на данный момент задержаны все активисты, невозможно ни с кем связаться». Она также добавила, что в республике глушится мобильный интернет.

Накануне Магасский райсуд признал шестерых местных жителей виновными в участии в несанкционированном собрании, создавшем помехи функционированию объектов транспортной инфраструктуры (ч.6.1 ст. 20.2 КоАП РФ). Четырем из них суд назначил десять суток административного ареста, еще двоим — неким Балахоеву и Бокову — штраф в 20 тыс. руб. Все они признаны участниками произошедшего 27 марта перекрытия трассы «Кавказ» на так называемом «экажевском перекрестке» в окрестностях Магаса.

26 марта в центре Магаса прошел митинг с требованиями пересмотра пограничного договора с Чечней, отмены нового республиканского закона о референдуме и отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. После того как время согласованной акции истекло, часть участников акции отказались покидать место ее проведения. Утром 27 марта между ними и бойцами Росгвардии произошли столкновения, после которой манифестанты отправились на «экажевский перекресток» и перекрыли трассу.

Параллельно главное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) расследует уголовное дело по фату применения опасного для здоровья насилия в отношении представителей власти (ч.2 ст. 318 УК РФ).

Ранее Юнус-Бек Евкуров в эфире местного телевидения заявил, что будет «обращаться во все инстанции», чтобы добиваться для организаторов митинга «наказания вплоть до уголовного, чтобы другим неповадно было». «Их надо просто брать и сажать в тюрьмы»,— заявил он, передает «Коммерсант».

Также отметим, что накануне суд в Назрани отказался удовлетворить иск группы депутатов ингушского парламента, которые оспаривали итоги голосования по законопроекту о границе с Чечней.

11 октября 2018 года группа жителей Ингушетии подала административный иск в суд, требуя отменить голосование в парламенте 4 октября. Истцы заявили, что результаты голосования были сфальсифицированы: объявлено, что закон об утверждении соглашения о границе с Чечней поддержали 17 депутатов, против высказались трое, а четверо испортили бюллетени. В действительности против утверждения соглашения высказались 17 депутатов — непосредственно проголосовали против тринадцать парламентариев, а четверо испортили бюллетени, указывали истцы.

Вечером 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней на фоне массовой акции протеста в Магасе. По закону Чечне перешла значительная часть Сунженского района Ингушетии.

См. также:

После митингов против пограничного договора с Чечней глава МВД Ингушетии подал в отставку

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!