Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Казани прошел Русский марш

17 ноября в Казани на территории парка «Крылья советов» состоялся митинг и «Марш за русский язык», организованный Обществом русской культуры. Акция собрала более 100 участников. Среди пришедших на мероприятие — представителями русских национальных организаций, молодежь и родителей с детьми.

Участники акции под скандирование речевок прошли два круга колонной по территории парка с растяжкой «Русская Казань — Русский марш» под флагами НДП, РОС, «имперок», с плакатами «Наш родной язык — русский!», «Общество русской культуры: 20 лет борьбы за русскую культуру, и этого не зачеркнуть чиновникам!», «Требуем преподавания русского языка в полном объеме!», «Долой этнократию и этнические анклавы внутри России!», «Изучение национальных языков — на добровольную основу!» Колонна остановилась у памятника авиаконструктору Копылову, где прошел митинг.

Открыл митинг председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов, его слова приводит ИА REGNUM.

-Меня часто молодежь спрашивает: «Что значит быть русским?» На мой взгляд, каждый человек, который считает себя русским, должен исследовать историю русского народа, увидеть тех наших героев, которыми мы должны гордиться, и стремится подняться на их уровень. И вот тогда, когда у нас в русском народе вот такая высокая планка, когда человек будет видеть величие своего народа, он захочет, чтобы это было не только в прошлом, но и сегодня, — сказал Щеглов.

Протестующие далее напомнили, что в других регионах России на русский язык отводится 1200 часов, в то время как в Татарстане русский изучается всего 700 часов.

Координатор интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана» Екатерина Беляева заявила:

-На фоне общероссийской малограмотности в Татарстане еще сокращают часы в начальной школе на изучение русского языка, делают это сознательно и последовательно», — сказала Беляева. По ее словам, «тем, кому нужно углубленно изучать свой родной язык, федеральное законодательство такую возможность предоставляет, однако в Татарстане, где так любят ратовать за изучение родного языка, лишают русских детей возможности изучать свой родной язык, отдавая часы на изучение татарского.

На акции были замечены и провокаторы из сообщества «Правые татары».  Они стояли в отдалении от митингующих и периодически выкрикивали оскорбления. На обращения к полиции обратить внимание на провокаторов, сотрудники отвечали улыбками.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *