Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Казани спустя год возбуждено дело в связи с автопробегами под флагами джихада

В Татарстане по требованию республиканской прокуратуры возбуждено уголовное дело об организации и участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир» («Партия исламского возрождения»), исламистской сетевой организации, запрещенной в России. Поводом для возбуждения дела послужили автопробеги, которые провели в Казани 26 октября и 22 декабря 2012 года неустановленные лица. Автопробеги прошли под черными и белыми флагами джихада, которые используются движением «Хизб ут-Тахрир».

Научный сотрудник казанского филиала Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов связал возбуждение дела с недавней отставкой прокурора Татарстана Кафиля Амирова. На его место был назначен  Илдус Нафиков, «который стал более оперативно реагировать на деятельность религиозных экстремистов в Татарстане и фактически доделывать то, что не сделал в свое время бывший прокурор», — заявил эксперт, слова которого приводит «Интерфакс».

Первоначально по факту автопробегов органами следствия было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, но затем оно было отменено как незаконное. Дело возбуждено по ст.282.2 ч.ч.1,2 УК (организация и участие в деятельности запрещенного религиозного объединения).

Зампред  экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Роман Силантьев утверждает в интервью газете «Культура», что в последнее время «Хизб ут-Тахрир» в России активизировала свою деятельность, как и другие исламистские организации, однако ответные меры, которые предпринимает полиция, стали более адекватными.

Так, представители этой организации протестуют против запрета русского проваххабитского перевода Корана, осуществленного Эльмиром Кулиевым. На улицах российских городов появились исламистские растяжки и были проведены акции в целом ряде мечетей. Сами верующие охотно прогоняют исламистов из своих мечетей — так произошло недавно в селе Алькино Самарской. Впрочем, речь идет о мечетях, которые опираются на Центральное духовное управление мусульман России во главе с верховным муфтием Талгатом Таджуддином. Ну а в мечетях, опирающихся на Совет муфтиев Равиля Гайнутдина, часто рады экстремистам. Так, по словам Силантьева, за последнее время 19 мусульманских духовных лиц, подчиняющихся Гайнутдину, были привлечены по 282 статье УК РФ и за иные преступления.

В течение последнего года борьба правоохранителей с исламистами особенно активизировалась, утверждает эксперт. Он предполагает, что правоохранительные органы наконец осознали, что «в этом деле лучше перегнуть палку, чем не догнуть, поскольку исламисты понимают только язык силы». Всего в России насчитывается до миллиона исламистов, считает Силантьев.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *