Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В красноярской колонии повесился чеченец, осужденный на 22 года по делу об убийствах и беспорядках в Кондопоге

На фото: Ислам Магомадов на процессе по делу о нападении на жителей Кондопоги. Фото: Коммерсантъ

В красноярской колонии умер Ислам Магомадов, осужденный Верховным судом Карелии на 22 года заключения по делу об убийстве жителей Кондопоги, спровоцировавшем беспорядки в сентябре 2006 года.

Как сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на родственников Магомадова, его тело 4 ноября было доставлено в Грозный. Родственники пока воздерживаются от комментариев относительно обстоятельств смерти, ссылаясь на то, что смогут это сделать после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Однако изданию «Кавказ.Реалии» (отделение американского Радио «Свобода») они дали другой комментарий.

-Они [УФСИН] сказали, что якобы он повесился. Это ложь, как бы ни было тяжело, мусульманин, чеченец себя не убьет. Я знал Ислама, знал его нрав, насколько он [был] сильный и волевой, как морально, так и физически. Это [был] такой человек, который никогда не жаловался, как бы плохо ни было. Он всегда переживал за свою мать и знал, каким это стало бы ударом для нее, он никогда в жизни на это не пошел бы, — заявил родственник погибшего Асланбек Баканаев.

34-летний Магомадов скончался 30 октября 2017 года в колонии №31 Красноярского края, где он отбывал 22-летний срок по обвинению в двойном убийстве жителей Кондопоги.

Магомадова перевели в колонию в 2011 году. Полгода назад отношения между осужденным и сотрудниками ФСИН обострились, заключенного якобы постоянно провоцировали и сожги его Коран. Впрочем, ранее против Магомадова было возбуждено дело по ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) и он получил дополнительный срок.

На сайте ГУФСИН по Красноярскому краю было размещено сообщение о суициде в ИК-31, по факту которого ведомство «совместно с органами прокуратуры и следственными органами проводит служебную проверку».

«В исправительной колонии № 31 был обнаружен повесившимся на веревке, изготовленной из одежды установленного образца, осужденный по ч. 2 ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) к 15 годам лишения свободы. Фактов насильственной смерти не установлено. Конфликтов с другими осужденными и сотрудниками у данного осужденного не возникало, физическая сила и специальные средства к нему не применялись», — говорится в сообщении.

«Кавказский узел» отмечает, что в этой же колонии отбывает срок житель Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный по обвинению в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова.

Напомним, что в сентябре 2006 года в Кондопоге двое местных жителей были убиты группой чеченцев, которые были вызваны официантом ресторана «Чайка» Мамедовым, у которого возник конфликт с двумя посетителями. Группа кавказцев, приехавшая на место, начала бойню, в ходе которой двое человек погибли на месте от ножевых ранений, девять человек были доставлены в больницы, из них в реанимацию — пятеро. Все пострадавшие — случайные прохожие. События вызвали волнения в городе, ресторан, постоянно место конфликтов с кавказцами, был разгромлен.

Согласно приговору Верховного суда Карелии, самое строгое наказание было назначено Исламу Магомадову, обвиняемому «в убийстве двух жителей Кондопоги, а также в покушении на убийство и причинении телесных повреждений еще двум людям». Он был приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих — в колонии строгого режима. Еще двум подсудимым — Асламбеку Баканаеву и Саид-Магомеду Эдильсултанову, обвиняемым в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве, было назначено наказание в виде лишения свободы: одному на срок 10 лет, другому – 6 лет колонии. Магомед Камилов, который обвинялся в причинении вреда здоровью, был приговорен к 6 годам и 2 месяцам лишения свободы. Для подсудимых Герихана Магомадова и Магомеда Ахмедова было назначено наказание в виде 3 лет и 10 месяцев колонии каждому.

Р

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *