Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Минобразования РТ отозвало методичку об обязательном татарском до внесения корректив в федеральное законодательство

Министерство образования Татарстана отреагировала на требование прокуратуры отозвать методические рекомендации для школ, где татарский язык был назван обязательным предметом. 6 ноября на сайте министерства образования появилось разъяснение:

«Министерство образования и науки Республики Татарстан разъясняет, что направленные начальникам отделов (управлений) образования муниципальных образований Республики Татарстан методические рекомендации с приложением примерных недельных учебных планов начального общего и основного общего образования для образовательных организаций Республики Татарстан № 11294/17 от 04.11.2017 не подлежат применению до внесения соответствующих изменений в федеральную нормативно-правовую базу».

Напомним, что надзорное ведомство обвинило Минобраз в систематическом вмешательстве в федеральную сферу компетенции и пригрозило ответственностью виновным в издании методички.

8 ноября тему преподавания татарского обсудят на заседании Госсовета РТ.

-Согласительные процедуры с федеральным центром продолжаются. Знаю, что достигнуты некоторые компромиссы, но затягивать обсуждение вопроса мы не намерены. <…> Следует снять социальную напряженность и в школах, и обществе в целом. Уверен, мы найдем правильное, взвешенное решение, не ущемляя интересов всех сторон, – заявил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, которого цитирует пресс-служба парламента.

Одновременно в Академии наук республики решили подать в суд на федеральное Министерство образования. К такому решению пришли участники «круглого стола», который прошел в учреждении.

— При непринятии Министерством образования и науки РФ в ближайшее время вариативного плана госстандартов для республик федерации, где есть государственные языки, видится необходимым обращение в судебные органы с целью признания невыполнения федеральным министерством своих обязанностей, — заявила вице-президент АН РТ Дания Загидуллина, которую цитирует Kazanfirst.ru.

Eчастники встречи приняли резолюцию, в которой отмечается, что действия прокуратуры по оспариванию решений Минобрнауки РТ названы «резкими» и направленными на «игнорирование конституционных прав татарстанцев на изучение государственного языка».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *