Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Красноярском крае сразу двух чеченских прокуроров поймали на крупных взятках

Сразу два высокопоставленных сотрудника прокуратуры Красноярского края были задержаны за взятки. Оба  — выходцы из Чечни. СМИ связывают появление обоих чеченцев с прокурором края Михаилом Савчиным, который в 2008-2012 годах возглавлял прокуратуру Чечни.

В конце 2019 года был задержан и.о. прокурор Норильска 33-летний Хаваж Гутаев.  Ему вменяют ему две взятки на 3 млн руб.  Как полагает следствие, Гутаев брал деньги с предпринимателей за покровительство. Взятки передавались через брата Хаважа Докку Гутаева, который сейчас тоже под арестом.

В конце прошлого года СМИ опубликовали письмо работников норильской прокуратуры с жалобой на чеченца. Гутаев не скрывает ненависть к русским, помогает освободиться сторонникам ИГИЛ, использует прокуратуру для личной наживы (см. приложение). Интересно, что Гутаев до сих пор зарегистрирован в чеченском городе Шали, пишет ТВК Красноярск.

Отец Гутаева Ахмед Магомедович, бывший глава Шалинского района, в Красноярском крае стал замглавы Березовского района.

В начале февраля был задержан прокурор Березовского района Красноярского края Бекхан Аслаханов. Этому работнику красноярской прокуратуры 35 лет.  По версии следствия, 21 мая 2019 года Аслаханов через своего брата получил от учредителя одной из коммерческих фирм 500 тысяч рублей за «общее покровительство и попустительство по службе».  Оба брата Аслахановы сейчас в СИЗО.

И Гутаев, и Аслаханов были назначены на свои посты после того, как Михаил Савчин возглавил краевую прокуратуру в 2012 году.  В Чечне Гутаев был помощником Савчина по связям с общественностью.

После этих коррупционных скандалов Савчин в начале февраля подал в отставку.

Приложение. Жалоба сотрудников прокуратуры Норильска на прокурора Хаважа Гутаева

 

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!