Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Москве арестованы три члена НОМП по обвинению в терроризме

В Москве заключены в СИЗО трое, по мнению следствия, сторонников «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» (НОМП), объявленного террористической организацией, сообщаетcя на сайте столичного управления СКР.

Задержания прошли 11 апреля, задержанным вменяется часть 2 статьи 205.5 УК (участие в террористической организации), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии.

Напомним, что 13 апреля был арестован Юрий Екишев. Также в тот день были заключены под стражу Сергей Фигонин и Павел Антонов.

По данным сайта ПДС НПСР, дело было открыто по показаниям некоего Алексея Кувика, «который работал на ФСБ и надеялся, что если он будет подписывать все подряд, то ему дадут условный срок, — дали 10 лет строгого режима».

По версии СКР, обвиняемые, находясь в Москве, «участвовали в разработке, планировании и подготовке террористической деятельности» НОМП, «организовывали совместные встречи и мероприятия по подбору и вербовке новых членов». Якобы арестованные с августа 2015 года по апрель 2019-го пропагандировали НОМП, занимались «вербовкой», «разрабатывали, планировали и готовили террористическую работу». В свою очередь представитель МВД Ирина Волк заявила, что обвиняемые пропагандировали «экстремистскую и террористическую идеологию, направленную на свержение конституционного строя».

«С целью придания вида легализованной деятельности и во избежание преследования правоохранительными органами ими было принято решение о переименовании террористической организации в «Народное ополчение России», — заявляют в СКР. При этом, если НОМП Верховный суд в феврале 2015 года признал террористической организацией — в соответствующем реестре оно находится под № 24, то «Народное ополчение России» не запрещено, пишут Grani.ru.

«Народное ополчение Минина и Пожарского» было создано отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым в феврале 2009 года. В 2013 году он был осужден по фальсифицированному обвинению к восьми годам строгого режима, ему вменили  ст. 30 УК РФ и ст. 279 УК (подготовка вооруженного мятежа). В рамках репрессий против членов НОМП 4,5 года заключения получил герой Афганской кампании полковник Леонид Хабаров.

«Народное ополчение России» основал в феврале 2015 года бывший член штаба НОМП Екишев. В июне 2016-го оппозиционера арестовали по «экстремистской» 282-й статье УК, вменив публикацию во «Вконтакте» четырех текстов. В мае 2017 года он был осужден 1 год 5 месяцев общего режима. В ноябре 2017-го Екишев освободился из СИЗО по отбытии срока и через несколько часов был задержан, а другой день — арестован по новому «экстремистскому» делу, открытому по факту публикации карикатуры начала XX века. 10 сентября 2018 года судья Тимирязевского райсуда Москвы Екатерина Астафьева приговорила Екишева по новому делу к полутора годам колонии.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!