Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Москве на 94-м году жизни скончался русский математик и публицист Игорь Шафаревич

19 февраля в Москве в возрасте 93 лет умер математик, диссидент и публицист, академик РАН Игорь Шафаревич, оказавший значительное влияние на развитие русской националистической мысли.

Шафаревич родился 3 июня 1923 года в Житомире, в 1940 году он окончил механико-математический факультет МГУ. Защитив докторскую диссертацию, в 1946 году Шафаревич начал работу в Математическом институте имени В.А.Стеклова. Работы ученого были посвящены алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии.

Однако наибольшую известность Шафаревич получил, как публицист и общественный деятель, участник русского движения. В 1982 году он опубликовал классическую работу «Русофобия», в которой он применил теорию малого народа, антинациональной элиты французского историка Огюстена Кошера к российской истории. Согласно идее Шафаревича, феномен «малого народа» сыграл большую роль в революции в России.

Среди других публицистических работ ученого можно назвать «Социализм как явление мировой истории» (1974) («Социализм», сборник «Из-под глыб»), «Две дороги — к одному обрыву» (1989), «Русофобия: десять лет спустя» (1991), «Духовные основы российского кризиса XX века» (2001), «Трехтысячелетняя загадка (История еврейства из перспективы современной России)» (2002), «Будущее России» (2005), «Русский народ в битве цивилизаций» (2011).

Также Шафаревич известен диссидентской деятельностью. Он выступал в защиту Русской Православной Церкви, против карательной психиатрии и в защиту жертв гонений по политическим мотивам, написал открытые письма «Арест Солженицына» и «Изгнание Солженицына». В 1973 году Шафаревич написал открытое письмо в защиту Андрея Сахарова.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *