В Москве на намаз в Ураза Байрам собралось 250 тыс. мусульман, из них 125 тыс. — около Соборной мечети

25 июня в намазе по случаю празднования Ураза Байрама в Москве приняли участие порядка 250 тысяч верующих, сообщает Совет муфтиев России. Такое же число праздновавших мусульман назвала пресс-служба Центрального округа войск Росгвардии.

При этом по данным Совета муфтиев в Московской Соборной мечети и на прилегающих к ней территориях праздничный намаз совершили около 125 тысяч мусульман. Сама мечеть вмещает около 10 тыс. человек. Не вместившиеся в нее мусульмане расположились на соседних улицах. На намазе в соборной мечети также присутствовали послы и дипломаты из мусульманских стран, отмечает ТАСС

Порядок обеспечивают несколько тысяч сотрудников полиции и Росгвардии.

Отметим, что на данный момент в Москве функционируют 6 крупных мечетей. Это Мемориальная мечеть на Поклонной горе, мечеть Ярдам на улице Хачатуряна, Историческая мечеть на Большой Татарской улице, Соборная мечеть на Проспекте Мира, Исламский культурный центр в Малом Татарском переулке и и Международная исламская миссия на Остоженке. Также действуют более 100 мусульманских молельных домов.

Несмотря на достаточное число культовых учреждений, руководство уммы не первый год ведет разговор о постройке еще одной. В 2015 году речь шла о переговорах Центрального духовного управления мусульман России о строительстве в столице огромной — на 16 тысяч прихожан — мечети и исламского духовно-просветительского центра.

Неоднократно высказывалось мнение, что мусульманское руководство специально созывает прихожан в крупнейшие религиозные праздники в Соборною мечеть, чтобы получить «добро» на строительство нового культового гиганта. Для этого на проспект Мира приезжают не только члены исламской общины Москвы, но и мусульмане из Подмосковья.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *