Взрыв в петербургском метро: трансляция

В вагоне поезда на станции «Сенная площадь» в Петербурге произошел взрыв. Сильно поврежден один из вагонов поезда. Есть раненые. Платформу станции заволокло дымом.

15:00 По последним данным взрыв произошел около 14:30. Повалил дым и люди выбегом с платформы. Спустя 15 минут были закрыты на вход и выход Площадь Восстания, переход на Маяковскую и Невский проспект были закрыты.

15:11 Раненых как минимум семеро, очевидцы говорят о погибших.

15:14 По данным экстренных служб, на которые ссылаются РИА «Новости», пострадали не менее 10 человек, дверь вагона вырвана.

15:17 Лайф сообщает о десяти погибших.

15:25 Уже семь станций петербургского метрополитена закрыты после взрыва.

15:34 Взрывы произошли сразу на двух станциях метро — «Сенная площадь» и «Технологический институт». По последним данным погибли 10 человек, это число назвали уже в экстренных службах города. Пострадали несколько десятков человек.

15:40 Опубликовано видео с места одного из взрывов

15:41 Прокуратура Петербурга начала проверку в связи со взрывами.   На место происшествия прибыл прокурор города Сергей Литвиненко. Ход доследственной проверки поставлен на особый  контроль прокурора города.

О произошедшем доложили президенту России Владимиру Путину. Он заявил, что рассматриваются все версии взрыва в метро Санкт-Петербурга, в том числе терроризм.

По данным свидетелей,на которых ссылается РИА «Новости», среди пострадавших есть дети, но их число и имена пока не известны.

15:50 Взрывные устройства были самодельными, их мощность составила 300 грамм в тротиловом эквиваленте, устройства были начинены поражающими элементами из металла, сообщает «Интерфакс»:. По последним данным в результате взрыва пострадали около 50 человек.

15:55 Остатки террориста-смертника не были найдены на месте взрывов,сообщает РЕН-ТВ со ссылкой на информированный источник.

16:11 По факту взрыва в метро в Петербурге возбуждено уголовное дело, оно передано к производству Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации.

«Фонтанка»сообщает, что аэропорт Пулково переходит в режим чрезвычайной ситуации, введен стопроцентный досмотр для всех вещей.

По данным НАК, взрыв на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел около 14.40. Взрывное устройство пока не установлено. Ранее сообщалось о двойном взрыве на двух станциях метро.

16:19 На станции «Площадь Восстания» найдено еще одно взрывное устройство, оно сейчас обезвреживается, сообщает РЕН-ТВ.

Точное количество пострадавших при взрывах в метро Санкт-Петербурга пока неизвестно, заявил пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов. По предварительным данным ранены около 50 человек, двое сейчас оперируются, еще двоих готовят к операции. Информация о 10 погибших проверяется, называемое число — это предварительные, не уточненные данные.

16:37 Среди пострадавших — по меньшей мере один ребенок, его доставили в больницу. Об этом сообщает на своей странице в сети Фейсбук детский омбудсмен Анна Кузневова.

16:43 Из-за теракта в метро, после которого были закрыты все станции метрополитена, центр Петербурга застыл в пробках, сообщает сервис Яндекс-пробки. Автомобили практически не движутся в районе Сенной площади, на Московском проспекте. У станции метро «Технологический институт» перекрыто движение автомобилей.

16:48 По данным Комитета по здравоохранению Петербурга, пока 25 человек поступили в больницы после теракта. В НИИ Джанелидзе доставляется 11 человек, в Городскую Мариинскую больницу — 6 человек, в 26-ю больницу — 2 человека, в Военно-медицинскую академию — 5 человек и один ребенок — в больницу имени Раухфуса.

16:51 Начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры России Александр Куренной назвал произошедшее в петербургском метро терактом

В ближайшее время мы с нашими коллегами из правоохранительных органов будем работать над тем, чтобы минимизировать последствия этого теракта, и также выяснить все обстоятельства, которые способствовали тому, чтобы он совершен — цитирует слова Куренного Russia Today.

16:54 В центре Петербурга продолжается транспортный коллапс. Общественный транспорт начал работать бесплатно, об этом сообщил пресс-секретарь губернатора А.Кибитов. Также в пресс-службе транспортного комитета города рассказали, что к ним обращаются частники и предлагают помогать развозить людей бесплатно.

17:02 Перед тем, как в метро прогремел взрыв, неизвестный бросил в вагоне поезда сумку, сообщает РБК со ссылкой на очевидцев. На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон. Только один вагон», — рассказал житель Петербурга.

Сейчас сказать, сколько взрывов произошло — один или два — сложно. Разные ведомства настаивают на разных версиях. Также опровергли информацию о СВУ, найденном на «Площади Восстания».

17:11 «Дождь» публикует фотографии с места событий:

17:16 В Национальном антитеррористическом комитете сообщили о 9 погибших и более 20 раненых,  в том числе тяжело, передает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу НАК.

В связи с произошедшим в Сакнт-Петербурге будет объявлен траур.

 17:20 По данным «Лайфа», на месте обнаружено 12 тел. Восемь тел было найдено в вагоне, два – на станции и два – в туннеле. Также сообщается, что были обнаружены фрагменты тел, их количество неизвестно.

17:25 Двое пострадавших скончались в Мариинской больнице, пишет Business FM со ссылкой на пресс-службу больницы. Их привезли в состоянии комы. Всего в больницу доставили 9 человек.

 17:34 Опубликовано фото обезвреженной бомбы,найденной на «Площади Восстания». Фото приводит блогер Илья Варламов. Варламов также публикует фото сумки с бомбой

 17:48 Предполагаемый террорист попал на камеры видеонаблюдения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник. Пока эта информация не подтверждена.
 17:51 В твиттере РЕН-ТВ опубликован кадр с записи камеры видеонаблюдения, на которой запечатлен предполагаемый террорист
18:06 По информации главы Минздрава Вероники Скворцовой, в результате взрыва 10 человек погибли, 47 пострадали, 39 были госпитализированы. Семеро погибли на месте взрыва, двое скончались в приемном отделении, один – в машине «скорой». У погибших минно-взрывные ранения и тяжелые ожоги.
18:15 «Фонтанка» опубликовала еще один кадр с камеры видеонаблюдения, на которой предполагаемый террорист лучше виден. Этот человек, по информации издания, объявлен в розыск.
18:29 В УФСБ по Петербургу подтвердили, что на станции «Площадь Восстания» нашли взрывное устройство, пишет «Фонтанка». Ранее эту информацию, появившуюся в интернете, опровергли спецслужбы. По словам экспертов, такие устройства популярны у сторонников «Исламского государства».
18:59 Опознана первая жертва теракта, сообщает Газета.ру. Ее имя не называется. Также издание сообщает, что двум девушкам, скончавшимся в Мариинской больнице от ожогов и минно-взрывных травм, было 20 и 21 год.
Кроме того установлены личности шестерых пострадавших. По данным Лайф, в теракте пострадали Облонская А. 1997 года рождения, Постнов С. 1976 года рождения, Золнов М, 58 лет, Мелибоев Н, Ульянов Д. и Александра З., 15 лет. Все находятся в тяжелом состоянии с осколочно-взрывными ранениями.
19:10 Мощность СВУ, найденного на станции метро «Площадь Восстания» в Санкт-Петербурге, оценивается в один килограмм в тротиловом эквиваленте, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Ранее мы писали, что мощность взорвавшегося устройства оценивается в 200-300 грамм тротилового эквивалента.
Устройство было замаскировано под огнетушитель и оснащено поражающими элементами. В ФСБ сообщили, что бомба была найдена около 15:00 по московскому времени вскоре после того, как прогремел взрыв на перегоне между станциями «Технологический институт»и «Сенная площадь».
19:15 В Александровском саду в Москве проходит акция в память о погибших,люди приносят цветы к мемориалу города-героя Ленинграда у Вечного огня.
19:40 Стали известны статьи, по которым возбуждено уголовное дело — это 205 УК РФ (террористический акт) и 223.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ). По данным «Интерфакса» в розыск объявлены два человека, один заложил СВУ в вагон поезда, другой оставил устройство на станции «Площадь Восстания».
19:56 Лайф публикует список 16 пострадавших из 43. Список составлен сотрудниками медицинской службы.
      Заур Велиев, 28 лет
      Неизвестная № 509, примерно 70 лет
      Неизвестная № 510, примерно 35 лет
      Неизвестная № 511 (Эвелина), примерно 24 года
      Неизвестная № 512, примерно 20 лет
      Ирина Бугрова, 46 лет
      Светлана Петрухина, 62 года
      Нина Малыха, 64 года
      Анастасия Бугрова, 19 лет
      Анжелика Слесаренко, 41 год
      Константин Куварин, 21 год
      Владимир Захарченко, 20 лет
      Максим Семенов, 20 лет
      Александр Власов, 18 лет
      Игорь Баранцевич, 21 год
    Шурикджон Хокшакакбаров

20:06 «Фонтанка» написала о 14 погибших, сославшись на свои источники. Официальное число прежнее — 10 жертв.

20:24 Появился новый список пострадавших в результате теракта, он опубликован Минздравом:

— Облонская А., 1997 года рождения,

— Постнов С., 1976 года рождения,

— Золнов М., 58 лет,

— Мелибоев Н.,

— Ульянов Д.,

— Александра З., 15 лет,

— Захарченко Владимир Константинович, 20 лет,

— Семенов Максим Сергеевич, 20 лет,

— Власов Александр Валерьевич, 18 лет,

— Барацевич Игорь Алексеевич, 21 год,

— Бугрова Ирина Леонидовна, 46 лет,

— Петрухина Светлана Николаевна, 62 года,

— Малыха Нина Ивановна, 64 года,

— Бугрова Анастасия Витальевна, 19 лет,

— Слесаренко Анжелика Геннадьевна, 41 год,

— Куварин Константин Дмитриевич, 21 год,

— Велиев Заур, 28 лет,

— Эвелина, примерно 24 года,

— Динара Тамаидаровна А. 1996 года рождения (скончалась в Мариинской больнице),

— Шурикджон Хокшакакбаров,

— Неизвестная № 509, примерно 70 лет,

— Неизвестная № 510, примерно 35 лет,

— Неизвестная № 512, примерно 20 лет.

Также были уточнены данные о двух пациентах, скончавшихся при госпитализации: это девушка 1996 года рождения Динара Тамаидаровна и молодой человек 20 лет, личность которого пока не установлена.

21:30 В центре Петербурга очень не хватает свободных машин, которые бесплатно развезли бы людей по домам — общественный транспорт не справляется. Люди, которых там по-прежнему много, мерзнут, телефоны садятся. Просьба всем, кто имеет свою машину, может и желает помочь, подъехать.

21:47 Взрыв в петербургском метро мог осуществить террорист-смертник, эта версия проверяется, сообщили сразу два источника в силовых структурах, пишет Газета.ру. Ранее в сети появилось фото оторванной головы на месте теракта. Это характерная травма при использовании «пояса шахида». По словам одного из источниковbplfybz, в настоящее время проводится идентификация предполагаемого смертника, не исключено, что он является выходцем с Кавказа. Официально в НАК такую версию пока не подтверждают, хотя и не опровергают.

22:07 Опубликован полный список раненых в сегодняшнем теракте. В петербургских больницах находятся 42 человека. Как уточнили в НИИ скорой помощи, из тел пострадавших были извлечены многочисленные металлические поражающие элементы, находившиеся во взорвавшемся СВУ.

1. Быстрова Марина Евгеньевна

2. Хасиев Виталий Вилич

3. Митрофанова Наталия Владимировна

4. Николаев Николай Алексеевич

5. Станиславюк Дмитрий Дмитриевич

6. Глазков Дмитрий Михайлович

7. Тихомиров Владимир Владиленович

8. Медянцева Елена Владимировна

10. Еникеев Артур Ринатович

11. Хокшакакбаров Шурикджон Мухамматович

12. Неизвестная №509, примерно 70 лет

13. Неизвестная №510, примерно 35 лет

14. Неизвестная №511 (Эвелина), примерно 24 года

15. Неизвестная №512, примерно 20 лет

16. Бугрова Ирина Леонидовна

17. Петрухина Светлана Николаевна

18. Малыха Нина Ивановна, 64 года

19. Бугрова Анастасия Витальевна

20. Слесаренко Анжелика Геннадьевна

21. Куварин Константин Дмитриевич

22. Захарченко Владимир Константинович

23. Семенов Максим Сергеевич

24. Власов Александр Валерьевич, 18 лет

25. Баранцевич Игорь Алексеевич

26. Смирнова Татьяна Сергеевна

27. Соседова Надежда Максимовна

28. Володько Михаил Валентинович

29. Бахлыкова Евгения Андреевна

30. Зонов Михаил Григорьевич

31. Постнов Сергей Александрович

32. Меливоев Нуридин

34. Абламская Анна Николаевна

35. Зяблицкая Вера Александровна

36. Шабалин Юрий Аркадьнвич

37. Чмыкало Тереза Владимировна

38. Сушкевич Юрий Казимирович

39. Головкова Светлана Борисовна

40. Тарасенков Руслан Игоревич

41. Зяблицкая Александра Андреевна

42. Ульянов Дмитрий Сергеевич, 35 лет

По данным «Фонтанки», сейчас криминалисты работают с 11 телами погибших. Еще два человека — девушка 20 лет и молодой человек примерно того же возраста (раньше сообщалось о девушке) — скончались в больнице, а одна женщина — во время транспортировки. Итого точное число погибших — 14 человек.

22:24 Адвокат Марина Козлова видела возможного подрывника и рассказала о нем РБК. По ее словам, она находилась в машине и в 14:30 увидела мужчину, когда он шел по улице Звенигородская. Она узнала человека, которого зафиксировали камеры видеонаблюдения и чье фото было распространено в интернете.

-Мужчина был в глухой одежде ярко-синего цвета, как будто ритуальный костюм. Высокая шапка без орнаментов, раза в два выше обычной тюбетейки. Тоже синего цвета, как один комплект. Он прямо держал спину, никуда не торопился. Он был роста около 185 см, по крайней мере, выше остальных прохожих — рассказала Козлова.

У мужчины была русая борода «почти до груди, но редкая» и «руки были пустые». Козловская дала показания ФСБ.

22:38 Один из подрывников, странно одетый бородатый мужчина перед терактом посетил Соборную мечеть, сообщает Лайф.  Оттуда мужчина направился к станции метро «Горьковская» и спустился вниз. Спустя некоторое время в поезде на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв.Путь мужчины, судя по всему, проследили по камерам наружного наблюдения.

Между тем Национальный антитеррористический комитет сообщил об 11 погибших и 45 пострадавших. В это число могут не входить скончавшиеся по дороге в больницу и в больнице.

22:46 В твиттере петербургского «Пятого канала» опубликовано фото второго подозреваемого в совершении теракта. Это обычно одетый молодой человек. Именно он мог оставить СВУ на станции «Площадь Восстания», которое было обнаружено и обезврежено.

23:02 Мужчина в синем костюме явился в полицию и заявил о своей непричастности к взрыву, передает «Интерфакс». Между тем, установлена личность предполагаемого исполнителя теракта, террориста-смертника. Это 23-летний молодой человек, приехавший из Средней Азии. О нем «Интерфакс» узнал от своего источника в правоохранительных органах.

0:13 Появилось фото террориста-подрывника. По версии следствия, он действовал в одиночку — оставил взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, на станции «Площадь Восстания», а потом подорвался в поезде, пишет «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.

РЕН-ТВ уточняет, что фамилия подрывника — Джялялов.

Террорист имел связи с радикальными исламскими группировками, действующими в России и находившимися в разработке спецслужб, которые знали о подготовке теракта, но не располагали всей полнотой информации, пишет «Коммерсант». На ячейку спецслужбы вышли при помощи одного из вернувшихся из Сирии боевиков. Он знал некоторых участников отправленной в Россию диверсионной группы, но даже со своими контактерами поддерживал лишь телефонную связь.
Сим-карты были приобретены на других людей, поэтому спецслужбы лишь ограничились прослушкой их разговоров.

РОД следит за развитием событий.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на  продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в  Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *