Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Нидерландах решили отправить скифское золото из крымских музеев на Украину

Коллекция скифского золота должна быть отправлена на Украину, а не возвращена в Крым. Такое решение принял суд в Амстердаме, сообщает Reuters. Крымские музеи намерены его обжаловать.

Амстердамский окружной суд посчитал, что кому принадлежит историческая крымская коллекция — Национальному музею истории Украины или крымским музеям, должен был украинский суд.

Крымские музеи обжалуют решение амстердамского суда, заявила РИА «Новости» юрист Анастасия Сивицкая, защищающая интересы крымских музеев на этом процессе. Об этом же заявила и министр культуры Крыма Арина Новосельская. Она назвала решение, принятое в Амстердаме, «политическим, неправильным, противоречащим нормам закона».

Экспонаты из четырех крымских музеев были переданы Нидерландам для выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музее Алларда Пирсона при Университете Амстердама с февраля 2014 года. Позже свои права на экспонаты заявили и Москва, и Киев.

В начале декабря 2014 года Печерский районный суд Киева наложил арест на коллекцию. В сообщении также говорилось, что в Интерпол направлен запрос на объявление арестованной коллекции в международный розыск.

Отметим, что в коллекции находятся около 2 тысяч артефактов, все они были найдены в Крыму.

Мы продолжаем сбор средств на XVII гуманитарную миссию. В этот раз волонтеры РОД повезут детские подарки в прифронтовые поселки ЛНР. Также у нас есть ряд индивидуальных заявок от многодетных семей из Стаханова и заявка гимназии №29 на чертежные наборы для доски.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *