Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Петербурге начинается процесс по делу о теракте в метро в 2017 году

Первое заседание Московского окружного военного суда по делу о теракте в петербургском метро 2017 года должно было состояться сегодня, 11 марта, в Ленинградском окружном военном суде, сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Однако заседание было перенесено на 2 апреля, потому что не все подсудимые были доставлены в Северную столицу.

Процесс по этому делу проводит Московский окружной военный суд (МОВС) на выездных заседаниях в ЛОВС.

Обвиняемых 11 человек: Акрам Азимов, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Мухамадюсуп Эрматов, Шохиста Каримова и Аброр Азимов.

По данным следствия, все они состоят в террористическом сообществе «Катиба Таухид валь Джихад». Им предъявлено обвинение в организации названного сообщества и участии в нем, совершении теракта в петербургском метро, а также незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (статьи 205, 205.1, 222.1, 223.1 УК РФ).

3 апреля 2017 года исполнитель теракта Акбаржон Джалилов пронес в метро два ранее изготовленных членами террористического сообщества взрывных устройства. Одну из бомб он разместил на платформе станции «Площадь Восстания», а вторую оставил при себе. Первое взрывное устройство было своевременно обнаружено и обезврежено. Второе взрывное устройство Джалилов привел в действие в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Смертник погиб. Из пассажиров вагона погибли 15 человек, 67 пострадали.

Обвиняемые готовили еще один теракт в Петербурге — когда правоохранительные органы задерживали предполагаемых организаторов теракта, в квартире, где жили члены группы, было изъято третье взрывное устройство такого же типа, какое было обнаружено в метро — огнетушитель, начиненный взрывчаткой и гайками.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!