Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В России насчитали 300 «тюремных джамаатов»

С августа текущего года сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний — ФСИН — начали читать лекции по основам ислама, в качестве лекторов выступают имамы, сообщает «Независимая газета».

Таким образом сотрудники СИЗО и колоний получат знания для выявления фундаменталистов. Дело в том, что в тюрьмах значительно выросло количество радикальных сообществ, «тюремные джамааты» устанавливают в местах заключения свои порядки, игнорируя требования администрации и конфликтуют с криминальными «авторитетами».

По информации издания, зачастую конфликты с администрацией возникают на почве того, что мусульмане требуют к себе особого отношения – свободного времени на молитвы, открытия молельных комнат, перевода на особый режим питания с халяльными продуктами.

Рост числа мусульман среди заключенных приводит к формированию «тюремных джамаатов». Они отказываются вносить деньги в «общак» или дежурить в камере, утверждая, что это харам, то есть запрещенные в исламе действия или поступки. К исламистам начали примыкать представители низших тюремных каст, соглашаясь принимать их веру в обмен на защиту.

По данным, приводимым в исследовании преподавателя кафедры оперативно-разыскной деятельности института повышения квалификации ФСИН Владлена Степанова, в прошлом году в местах лишения свободы насчитывалось 300 тюремных джамаатов и более 10 тыс. их последователей.

По словам другого эксперта, адвоката Нвера Гапаряна, усилий ФСИН для пресечения формирования джамаатов явно недостаточно, кроме того в учреждениях пенитенциарной системы «отсутствуют квалифицированные и подготовленные специалисты» для проведения разъяснительной работы среди мусульман. «В связи с этим оттуда мы часто слышим жалобы на то, что эта группа осужденных вообще не поддается перевоспитанию. На самом деле это не так», — полагает адвокат.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщов считает, что нужно исключить ситуации, когда одна группа осужденных, объединенная по национальному или религиозному принципу, доминирует над остальными. Такое доминирование неравномерного распределения мигрантов по колониям, в некоторых они составляют до половины контингента.

По подсчетам руководитель Института проблем современного общества Ольги Киюциной, предлагающей депортировать мигрантов,осужденных за нетяжкие преступления, содержание иностранца обходится бюджету в сумму около 500 тыс. руб в год, а в общей сложности на преступников-иностранцев в год тратится около 14 млрд руб.

См. также:

В нижнетагильской колонии мигранты требуют послаблений -разрешения встречаться с гаремом и принимать душ в любое время

Пенитенциарный джихад: джамааты постепенно подчиняют себе российские тюрьмы

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *