Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Процесс по делу уцелевших членов «банды GTA» продолжится 9 октября

Московский облсуд до 28 декабря продлил арест уцелевшим в перестрелке членам  «банды GTA», обвиняемым в разбойных нападениях и убийствах, сообщает РАПСИ.

Процесс продолжится 9 октября, до этого будет проведена психиатрическая экспертиза в отношении одного из участников группировки — Хазратхона Додохонова.

1 августа в здании Мособлсуда во время конвоирования пятерых обвиняемых в лифте произошла перестрелка. Подсудимые напали на двоих сотрудников полиции, завладели их табельным оружием, взяли в заложники и вывели в зал судебного заседания. Пытаясь вырваться из зала, преступники открыли стрельбу на поражение. Трое подсудимых были убиты, двое ранены. Телесные повреждения получили конвоиры и сотрудник Росгвардии.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи).

Сейчас по делу о «банде GTA» проходят шесть человек.

Напомним, что в созданную в марте 2012 года Ибайдулло Субхановым банду входили не менее 15 выходцев из Средней Азии. В группировке поддерживалась жесткая дисциплина, все участники должны были беспрекословно подчиняться руководителю. С 2012 года по 2014 год банда на территории московского региона совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух. Бандиты действовали в районе федеральной трассы «Дон».

Следствие отрицает исламистский характер группировки, хотя ряд членов банды воевал в Сирии и называли себя «джамаатом».  По версии следствия,  нападения совершались из корыстных побуждений. Между тем, 15 июня Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест в рамках дела банды вербовщика в ИГИЛ уроженца Таджикистана Фарруха Азамджонова.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *