Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В России опять насчитали 10 миллионов мигрантов

Замглавы МВД РФ Игорь Зубов заявил о том, что на постоянной основе в России находятся около 10 млн мигрантов, сообщает ТАСС.

-За восемь месяцев текущего года в страну въехало 12,6 млн иностранных граждан, а выехало 10,3 млн человек, — сообщил Зубов, выступая 28 сентября на заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

— Постоянно на нашей территории находятся около 10 млн мигрантов — люди, которые приезжают сюда на заработки, учебу, которые пытаются осесть с различным статусом, и люди, не имеющие никакого статуса.

Отметим, что одно и то же число — 10 млн — несмотря на динамику притока иностранцев в Россию представители властей называют начиная с середины нулевых годов, говоря о количестве мигрантов в РФ.

-Наши миграционные процессы по общему объему существенно больше, мы ситуацию в целом удерживаем, и на сегодня можем охарактеризовать ее как стабильную, — резюмировал Зубов.

Несмотря на это представитель МВД полагает, что нужно усилить профилактическую работу по адаптации мигрантов — чтобы избежать ситуаций, подобных беспорядкам на торгово-ярмарочном комплексе «Москва».

-Если мы возьмем последние массовые беспорядки на рынке, то видим, как сплоченно появились мигранты одной национальности и как сплоченно они себя вели. Это вещи, которые нужно изучать, работать с ними, вести профилактику,- сказал Зубов. — Это должна быть социально-культурная адаптация — речь уже идет о гражданах, которые в России, а им нужно адаптироваться. Мы должны в этом тоже участвовать — это проблема всего общества, проблема национально-культурной идентичности.

В свою очередь начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова добавила, что в первую очередь такая работа должна заключаться в языковой подготовке. «Здесь должны быть задействованы Россотрудничество, Минобрнауки, Минтруда. Начинать надо с языковой подготовки, а за 20 лет в странах ближнего зарубежья очень много закрылось русских школ», — подчеркнула она.

Напомним, что беспорядки возле ТЯЦ «Москва», который известен очень высоким уровнем криминализированности, фактически является «государством в государстве» и почти недоступен для проверки правоохранительными органами, вспыхнули из-за того, что мигрант из Таджикистана был избит охраной по просьбе его работодательницы, гражданки Киргизии. В ходе беспорядков мигранты не высказывали претензий по культурным и языковым вопросам.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!