Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Ростове-на-Дону вынесен приговор «русским шахидкам», завербованным во время работы в халяльном магазине

В Ростове-на-Дону вынесен приговор сторонницам «Имарата Кавказ» и «Исламского государства» Татьяне Карпенко и Наталье Гришиной. Девушки, планировавшие теракт в одном из торгово-развлекательных центров донской столицы были приговорены к 14,5 и 9 годам лишения свободы, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Карпенко и Гришина были признаны виновными по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 205.1, ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (приготовление к террористическому акту, содействие террористической деятельности, незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Также суд обязал Карпенко выплатить 150 тысяч рублей штрафа, Гришину — 100 тысяч рублей.

Осужденные намеревались осуществить теракт в период с октября 2015 года по январь 2016 года, взорвав себя в ТРЦ. С целью совершения преступления несостоявшиеся шахидки обзавелись взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.

Напомним, что девушки-студентки одного из строительных вузов подрабатывали в магазине халяльных продуктов, где были завербованы террористами — бывшими боевиками «Имарата Кавказ», выходцами из Чечни и Дагестана. Они вышли замуж за своих новых знакомых,и те начали готовить их к акту самоподрыва.

Девушки сами должны были изготовить взрывные устройства из подручных материалов, но не смогли. Тогда террористы передали им уже готовую бомбу, размещенную в камуфлированном жилете-разгрузке. Сами студентки лишь приобрели саморезы, которые должны были стать поражающими элементами в бомбе.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!