Боевики завербовали ростовских студенток, подрабатывавших в халяльном магазине

Северо-Кавказский окружной военный суд намерен рассмотреть уголовное дело в отношении ростовских студенток, обвиняемых в подготовке теракта. Студентки подрабатывали в магазине халяльных продуктов, где были завербованы террористами, сообщает «Коммерсант».  Предварительное слушание пройдет 6 июня, дело будет слушаться в закрытом режиме.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, Татьяна Карпенко (приехала в Ростов из деревне) и Наталья Гришина (приехала из Казахстана) обвиняются по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 205.1, ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (приготовление к террористическому акту, содействие террористической деятельности, незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств). Эти две девушки вины не признают.

Еще одна фигурантка дела, Виктория Семенова из Ставрополья, признала вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, дав показания. ее дело будут рассматривать в особом порядке.

По версии следствия, студентки одного из строительных вузов Ростова-на-Дону, решили подработать в магазине, торгующем халяльными продуктами. Среди его покупателей оказались ранее боевики «Имарата Кавказ», а теперь ИГИЛ, выходцы из Чечни и Дагестана.

Познакомившись с продавщицами, молодые люди обеспечили их жильем в одном из частных домов, организовали им экскурсию в мечеть, а потом свели с неким исламским авторитетом, который убедил студенток в том, что им надо принять ислам. ,Девушки забросили учебу, стали ходить в хиджабах, вышли замуж за своих приятелей.

Студентки собирались с мужьями через Турцию попасть в Сирию, чтобы воевать за ИГ, но после того как один из молодых людей был ликвидирован в ходе спецоперации, решили за него отомстить, устроив взрывы в трех ростовских гипермаркетах, в том числе в «Меге».

Девушки сами должны были изготовить взрывные устройства из подручных материалов, но не смогли. Тогда террористы передали им уже готовую бомбу, размещенную в камуфлированном жилете-разгрузке. Сами студентки лишь приобрели саморезы, которые должны были стать поражающими элементами в бомбе.

Первый самоподрыв они планировали осуществить в январе 2016 года, однако незадолго до атаки  были задержаны сотрудниками ФСБ и полиции. В ходе обыска у них дома нашли бомбу, заготовки еще нескольких СВУ, а также экстремистскую литературу.

Дело в отношении организаторов  терактов было выделено в отдельное производство.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *