Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Процесс над убийцами политика Немцова перешел в стадию прений

По делу об убийстве либерального политика Бориса Немцова начались прения. Прокурор Мария Семененко попросила присяжных признать виновными фигурантов дела — это киллер, бывший военнослужащий батальона «Север» внутренних войск МВД Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Подорвавшегося на гранате во время задержания Беслана Шаванова Семененко попросила признать виновным посмертно.

Организатором убийства следствие считает Руслана Мухудинова, который находится сейчас в розыске, и других неустановленных лиц. Его дело выделено в отдельное производство.

По версии следствия, для подготовки преступления Мухудинов нашел две квартиры на Веерной улице (одну арендовал, вторую купил), приобрел автомобиль, добыл оружие, а также вместе с Эскерхановым обеспечил отход исполнителей с места преступления и их выезд из Москвы. Эскерханов ждал у гостиницы «Украина»: преступники знали, что Немцов и его спутница Анна Дурицкая вечером планировали встретиться либо в Bosco Cafe в ГУМе, либо в баре.

Дадаев был непосредственным убийцей. Анзор Губашев и Беслан Шаванов выслеживали Немцова на автомобиле. Эти трое находились на мосту во время гибели Немцова.

Следствие пришло к выводу, что убийство было заказным, и за него исполнители получили не менее 15 млн руб.

Адвокаты семьи Немцова Вадим Прохоров и Ольга Михайлова считают действительным организатором преступления бывшего замкомандира батальона «Север» Руслана Геремеева, у которого Мухудинов работал водителем. Следствие дважды пыталось предъявить ему обвинение, но оба раза постановление отказывался подписывать глава СКР Александр Бастрыкин, пишет РБК, ссылаясь на свои источники.

В числе заказчиков убийства адвокаты называли главу Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова. Делимханов приходится Геремееву родственником.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *