Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В СПЧ одобрили перенос Дня знаний на 4 сентября из-за Курбан-Байрама, а в Крыму перенесли Курбан-Байрам

Председатель комиссии Совета по правам человека  по миграционной политике и защите прав в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров назвал правильным решение московской школы №2107 о переносе торжественной линейки Дня знаний на 4 сентября в связи с праздником Курбан-Байрам. Напомним, что школа находится близ Соборной мечети на Проспекте Мира, и там учится много детей-мусульман.

-Все правильно, хорошо, что они такое решение приняли. Мусульмане по понятным причинам не могут перенести свой праздник, а школа находится вблизи мечети, и очень много народа в этот день пойдут праздник мусульманский отмечать. На мой взгляд, совершенно правильно День знаний перенесли, — сказал Бобров «Интерфаксу».

По его мнению, решение управляющего совета школы не нарушает права школьников.

-У нас государство светское, каждый может исповедовать любую религию или никакую, а поскольку в данном случае много людей исповедует мусульманство, и они свои обычаи будут реализовывать, совершенно нормально, ничего страшного, что у школьников на один-два дня 1 сентября переместится, — отметил замглавы СПЧ.

Напомним также, что 35 подмосковным школам местные власти предложили перенести начало торжественной линейки по той же причине — из-за Курбан-Байрама.

Отметим, что в Крыму, где проживает обширная община крымских татар, нашли иное решение ситуации. Мусульмане будут праздновать свой праздник не 1, а 4 сентября, и дети отметят День знаний в срок. 4 сентября в свою очередь будет объявлено выходным днем.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *