Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Якутии мигрантам запретили работать в сферах строительства и горной добычи

Правительство Якутии распространило запрет на привлечение иностранных граждан, работающих на основании патентов, на горнодобывающие и строительные компании, сообщила накануне пресс-служба администрации главы и правительства республики.

Крупные горнодобывающие предприятия, ведущие хозяйственную деятельность на территории республики, не имеют права привлекать граждан из СНГ — Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдавии. Так в горнодобывающем секторе высвободится более 2 тыс. рабочих мест, занятых до этого времени в основном гражданами Украины и Узбекистана. На эти места придет местное население, заявил председатель Госкомитета по занятости населения Якутии Степан Москвитин. Отметим, что в список не попали мигранты из стран Таможенного союза.

Кроме того, в Якутии установлена наивысшая стоимость патента для мигрантов среди всех субъектов страны — 8 тыс. 762 рубля. Также ежегодно в республике снижаются объемы квотирования иностранной рабочей силы из дальнего зарубежья, в 2017 выдано всего 338 квот., когда как в Приморском крае выдано почти 20 тыс. квот для иностранцев.

В 2017 году глава Якутии Егор Борисов подписал указ, который ввел запрет на привлечение компаниями иностранцев, трудящихся по патенту по некоторым видам деятельности. Основная цель указа — защита национального рынка труда, снижение общего уровня безработицы, содействие в приоритетном порядке трудоустройству граждан России. Запрет был установлен в сфере торговли, рыболовства, сельского хозяйства, а также пассажирских перевозок и грузового транспорта. Кроме того, наем мигрантов ограничен в учреждениях системы здравоохранения и образования. Всего в списке 14 запрещенных видов деятельности.

Аналогичный указ на 2018 год Е.Борисов подписал 29 декабря прошлого года, расширив список видов экономической деятельности добычей полезных ископаемых, обрабатывающими производствами, разработкой строительных проектов, разборкой и сносом зданий.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *