В «Законе о российской нации» русские появились в преамбуле, но только в качестве объединяющего начала

Вопрос о роли и языке русского народа вызвал споры на заседании президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте России, которое состоялось 6 июля, сообщают «Известия». На Совете обсуждалась концепция «Закона о российской нации».

В преамбуле к концепции правового акта отмечается «объединяющая роль русского народа, его культуры и русского языка как исторической основы российской государственности, их определяющей роли в утверждении общероссийского сознания (идентичности) и укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)». При этом статья 9 концепции законопроекта гарантирует паритет, защиту «всех языков народов РФ».

В документе приведен глоссарий, определяющий термины «государственной политики РФ», и «российской нации (многонационального народа РФ, россиян)».

Большинство членов президентского совета поддержали разработчиков документа. Но при его обсуждении члены президиума вступили в дискуссию по поводу ряда положений документа и преамбулы к нему. В ходе обсуждения эксперты отметили неясность формулировок, связанных с мерами по предотвращению экстремизма и конфликтов в межэтнических отношениях. Также экспертам показалось необходимым доработать вопросы взаимодействия между федеральной, региональной и муниципальной властью.

РОД начинает сбор средств на XX гуманитарную миссию в Новороссию. Темой миссии станут школьные учебники, канцтовары и моющие средства для стахановских школ.

Напомним наши реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *