Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Вещи для многодетных семей. Первомайск. XVII гуманитарная миссия РОД

Рождество. Стаханов. Друзья

День 7 января начался с дороги. В синем сумраке я шел к СвятоНикольскому храму, что стоит на западной окраине Стаханова. Редкие бабушки, скользя и балансируя на ледяной дороге, тянулись туда же. Однако войдя в церковь я увидел множество людей, среди которых мужчин было не меньше чем женщин. Началась служба. «Миром Господу помолимся!» Знакомые слова, родные напевы. Словно я стоял в своем любимом закутке в главном храме Спасо-Преображенского монастыря Мурома, старейшего монастыря Залесской Руси. Но нет, до дома было 1500 километров. А был я в одном из 7 православных храмов города Стаханова.

За стеной остались беды и заботы полувойны-полумира Новороссии. Мы славили рождение Христа. Мы надеялись на мир и счастье для себя и своих близких. Так же как славили Господа и надеялись на лучшее в тысячах церквей и соборов по всей большой России от Балтики до Баренцева моря и от Карского до Каспийского.

А за стенами текла привычная прифронтовая жизнь. Из-за опасений терактов и провокаций храмы Стаханова охранялись по усиленному варианту. То есть вдобавок к милицейскому патрулю порядок у церкви охраняли дружинники местной Добровольной народной дружины. Стахановская ДНД на сегодняшний день единственная в республике общественная организация по охране правопорядка, полностью прошедшая регистрацию в республиканском МВД и интегрированная в органы правопорядка Лугангской республики. Это старые друзья родовцев.

Костяк организации составили казаки — ветераны народного ополчения Новороссии 2014-15 г.г. Они помогали нам комплектовать и доставлять гуманитарную помощь в этот «медвежий» угол ЛНР еще с 2015 года. Помимо казаков в ДНД состоят ветерны вооруженных сил СССР и Украины, бывшие милиционеры, простые горожане. Летом и осенью 2016 года я уже ходил с ними на патрулирование города и его садовых пригородов. Было очень радостно снова увидеть знакомые лица тех, кто показывал мне Стаханов, рассказывал об предыстории конфликта и вводил в тонкости шахтерского дела и истории уничтожения украинцами промышленности Донбасса.

Приветствия, байки, по большей части смешные, из личной церковной жизни, совсем не смешные просьбы о помощи. Было тихо. В Стаханов артиллерийские поздравления от украинцев с Рожеством прилетят в обед. Несколько снарядов разорвутся в садовых товариществах вокруг города. А под Калиново ВСУ снова пойдут в атаку на подразделения армии Новороссии. Но это будет позже, через несколько часов. А пока волонтерская дорога не давала мне покоя. Необходимо было забрать и развести вещевую помощь для многодетных семей. А затем меня ждал Первомайск. Город, который никого не оставляет равнодушным.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Стаханов. Рождественские подарки для многодетных семей

При помощи члена Добровольной народной дружины г. Стаханова Ольги нам удалось укомплектовать 2 набора постельных принадлежностей по просьбам семей Кондраковых и Гугутишвили.

И рано утром 7 января семейство Оксаны Викторовны Кондраковой, с 5 детьми, получило в подарок 4 х/б пододеяльника. 2 фото. А Лейла Николаевна Гугутишвили и ее 4 детей получили 4 подушки и 4 односпальных одеяла. 3 фото.
Рождественский праздник удался.

Первомайск

В 11 часов утра 7 ноября я наконец достиг крайней северо-западной точки нашей гуманитарной миссии — города Первомайск. Вот уже 2 года этот небольшой городок находится в полублокаде украинцев, связанный с остальной территорией Луганской народной республики лишь узким 5-километровым коридором на Стаханов.

Благодаря усилиям волонтера-гуманитарщика Дуни Шереметьевой она же «Маленькая Хиросима» все 420 детей города получили перед Новым Годом праздничные подарки. Поэтому моя гуманитарная посылка была маленькой. 2 набора лекарств для жительниц Первомайска. И один набор витаминов и лекарств для беременной женщины из поселка Дебальцево, который с оказией позже отправит адресату главный редактор первомайской газеты Елена Кром.

Праздничный день и суббота привели к тому, что здание администрации города было пустым. Поэтому я смог спокойно посидеть в редакции газеты, что расположена на 2 этаже мэрии, и поговорить с Еленой. О чем? Да обо всем. О жизни города, болячках родителей, о походах на парусных яхтах и заморских красотах, об обстрелах и смертях 2014 года. Правда оказалось, что каждую субботу мэр города Ольга Ищенко проводит собрание молодежного актива города. Поэтому впервые за последний год я смог спокойно посидеть и поговорить о городе и будущем и с ней. Несмотря на тяжелые жизненные потрясения последних недель Ольга все так же резка в суждениях, как и 2 года назад. Она не верит в мирные переговоры и Мински-3,5 и т.д. Третья война будет, рубит мэр. Именно она решит судьбу Донбасса. Мы победим. И эти слова — не лозунги казеной пропаганды для заезжего волонтера. То как они произносятся не оставляет сомнений — это искренняя и глубокая вера Ольги Ищенко. Но мэра ждет актив и поэтому я с сожалением прощаюсь. Прощаюсь я и с искренней мечтой когда-нибудь провести Ольгу по красотам Средиземногго моря под парусом. Как оказалось, у нее очень слабый вестибюлярный аппарат. Ольгу укачивает даже в автомобиле. Увы и ах!
Меня ждут городские улицы. В ходет боев и обстрелов 2014-2015 года в городе было повреждено 80% домов. Так как программа восстановления в ЛНР строится по принципу «от дальних к ближним к фронту населенным пунктам» Первомайск долгие месяцы вообще не включался в программы восстановления. Но усилиями Ольги Ищенко и ее первого зама Олега Голодка несколько домов все же попали под ремонт. Когда я был в городе 2 месяца назад их ремонт завершался. И вот я стою на улице и вижу что разбитый дом, бывший символом бед города уже сверкает розовой окраской фасада. Другой дом светится свежепостроенными 3 и 4 этажом и подведен под кровлю. На соседнем здании у стены громоздятся штабеля досок и бруса. Часть пиломатериалов уже поднята наверх и торчит из пробоин в крыше, которую и будут менять. Да этого мало, да эти дома лишь капля в море разрушенных стен, выбитых окон и проваленных кровель. Но они символизируют стойкость горождан, их готовность не сдаваться и возродить родной Первомайск. Как и Рождественский концерт на центральной площади города. На крыльце Киноконцертного зала местные певцы поют колядки, перемежая их новогодними песнями. Им периодически аккомпанирует украинская артиллерия. Раз 5 минут, как по хронометру, в морозном воздухе раздается «Бумммм» разрыва. Бьют куда-то в зеленку на окраинах города, где сидят наши бойцы. У стен городского музея — полный кавардак. Каменные бабы завалены землей и обмотаны красной сигнальной лентой. В свежевырытую траншею готовятся уложить новенькую трубу отопления.

Вечереет. Моя экскурсия по Первомайску подходит к концу. Я стою на автодороге на Стаханов недалеко от места гибели командира 6 мсп им. атамана Платова генерал-майора Павла Дремова и смотрю на стахановские дали. Здесь очень красивые места. Фотообьектив не передает и сотой доли простора и красоты этих холмов и оврагов. Я любуюсь просторами и очень надеюсь, что наши новороссийские друзья переживут 3 генеральное наступление украинцев, победят и на эту землю придет долгожданный мир. И что когда-нибудь меня, Евдокию Шереметьеву, Артура Климакова, Настю Иванова, Наталью Холмогорову, Анну Долгареву позовут сюда Елена Кром, Ольга Ищенко, Олег Голодок, Роман и Виктор из Стаханова. Позовут не потому что в Первомайске и Стаханове нет инсулина, у молодых мамочек от обстрелов пропало молоко, украинская артиллерия разбила еще один наш ВОП и больницу , и детям в подвалах нечего есть. А потому что лето, жара, ставки прогрелись до состояния парного молока, а на деревьях вдоль дорог созрели абрикосы и алыча. И уже пора варить вкусное оранжевое варенье и заготавливать лучшее антикомариное средство — зеленый грецкий орех. И мы обязательно приедем. Потому что это НАША земля.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Фото Дмитрия Панина.

Дмитрий Панин, волонтер РОД

Источник

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *