Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Виновника ДТП с 18 жертвами в Новой Москве экстрадируют на родину

Начат процесс экстрадиции на родину виновника ДТП с 18 жертвами в Новой Москве Грачьи Арутюняна, сообщает Газета.ru со ссылкой на министра юстиции Армении Сурена Крмояна. Информацию подтвердили в пресс-службе минюста России.

Напомним, что водитель был приговорен в августе 2014 года к шести годам и девяти месяцам лишения свободы за ДТП с 18 жертвами в Новой Москве. Груженый 10 тоннам щебня КамАЗ, за рулем которого был Арутюнян, 13 июля 2013 года врезался в рейсовый автобус с 64 пассажирами. В результате аварии погибли 18 человек, из них 14, в том числе один ребенок — на месте ДТП. Пострадали более 40 человек. Водителя обвинили в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327) и нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ).

Владелец «КамАЗа», давний друг водителя Арутюняна Мовсес Маилян, рассказал в интервью, что грузовик был куплен для личных нужд за $25 тыс. — машина потребовалась для вывоза мусора и строительных работ. При этом по документам автомобиль принадлежит еще одному уроженцу Армении, гражданину России Гарику Григорьянцу. Грузовик не обслуживался надлежащим образом, что привело к неисправной работе тормозной системы. По мнению следствия, Арутюнян не мог не знать об этом.

Следствие проверило как работодателя, так и фактического владельца грузовика, но решило не привлекать их к ответственности.

Рассказовским районным судом Тамбовской области 16 июня 2017 года было вынесено постановление о передаче Арутюняна в Армению, которое вступило в законную силу 4 июля. 10 июля Арутюняна перевели из колонии в Тамбовской области в Москву.

Еще в декабре 2016 года в министерстве юстиции Армении заявили, что процесс экстрадиции Арутюняна затягивается из-за выдвинутых против него в России гражданских исков со стороны родственников погибших и пострадавших. Называлась сумма около 18 млн рублей — столько якобы в общей сложности требовали заплатить родственники. В минюсте Армении назвали сумму завышенной, но реальную цифру не сообщили. 25 апреля 2017 года стало известно, что финансовый вопрос разрешен, деньги за Арутюняна выплатила диаспора, отмечает издание.

Отметим, что около года назад появилась информация о том, что российская сторона намерена обменять Арутюняна на российского военнослужащего Евгения Пермякова, убившего семью в армянском городе Гюмри.

РОД продолжает сбор средств на XX гуманитарную миссию в Новороссию. Темой миссии станут школьные учебники, канцтовары и моющие средства для стахановских школ.

Напомним наши реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *