Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Власти запретили обсуждать татарский язык на траурном митинге в память о взятии Казани

В столице Татарстана 14 октября пройдет традиционный траурный митинг татарских националистов, посвященный взятию Казани. Организатор мероприятия — Всетатарский общественный центр (ВТОЦ).

По словам заместителя председателя ВТОЦ Галишана Нуриахмета, на этот раз власти запретили организаторам обсуждать тему изучения татарского языка в школах Татарстана и согласовали мероприятие только с третьего раза.

ВТОЦ планировал провести шествие и молитву у башни Сююмбике, но мэрия согласовала только митинг в одном из скверов.

-Изначально мы планировали поднять на митинге проблемы татарского народа, в частности ситуацию с национальным языком в школе, и почтить память о павших. Но разрешение дали только на второе. На свой вопрос, последуют ли штрафные санкции, если мы все-таки выскажемся по данной проблеме, ответа четкого не получил. Но и так понятно, что штрафами замучают, — сказал Нуриахмет, которого цитирует РБК.

В прокуратуре Татарстана пояснили, что «решением Исполкома Казани организаторам митинга разрешено проведение массового мероприятия с заявленной целью «Вспомнить прадедов, погибших при взятии Казани в 1552 году». Отклонение от заявленной цели влечет административную ответственность по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)».

См. также:

Прокуратура потребовала устранить нарушения в преподавании татарского языка

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *